当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

第七轮督查启动,加大对VOCs排放企业督查力度

时间:2017-07-13 09:29:32来源:华印软包装

  7月11日,CCTV13《新闻直播间》报道了环保部对京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况。其中,VOCs治理问题突出,对此,环保部要求各督查组,加大对VOCs排放企业的督查力度。至此,被称作“环境保护史上最大规模行动”的强化督查已满三个月,揪出问题企业超6成。有观点认为,必须铁腕治理持续施压才能让问题企业彻底整改。7月7日,第七轮京津冀及周边地区“2+26”个城市的强化督查正式启动。

  CCTV报道督查情况VOCs治理问题突出,环保部要求加大对涉VOCs排放企业的督查力度

  CCTV13《新闻直播间》报道文字版:

  环保部日前通报了对京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作情况,在所检查企业中,挥发性有机物(VOCs)的治理问题已占突出的位置。

  根据通报,7月9日督察组共发现有131家企业存在环境问题。这其中,属于“散乱污”问题的有23家,未安装污染治理设施的有28家,治污设施不正常运行的有9家,涉嫌自动监测数据弄虚作假的有2家,物料未按要求覆盖、密闭的12家,而存在挥发性有机物(VOCs)治理问题的则多达57家,占所有问题的43%。

  根据7月4日到9日的检查情况,共有232家企业发现存在有挥发性有机物(VOCs)的治理问题。其中典型的有,北京市怀柔区瑞奥电气(北京)股份有限公司浇注车间,河北省石家庄市的石家庄厚诚防腐保温工程有限公司、长安正大塑料制品厂和石家庄亚飞包装材料有限公司注塑工段,唐山市胜利油脂化工有限公司机油罐装、混料、导热油炉加温混料工序,保定市高阳县河北水花花节水灌溉设备制造有限责任公司聚氯乙烯树脂熔化工段,山西省晋城市阳城县侨枫瓷业有限公司、华美陶瓷厂和盛满福陶瓷厂烤花窑,河南省新乡市卫辉县河南上友建材有限公司热熔工序,他们都没有安装挥发性有机物(VOCs)的治理设施,废气处于直排状态。

  针对近期环境空气质量臭氧浓度偏高问题,环境保护部要求各督查组,加大对涉挥发性有机物(VOCs)排放企业的督查力度,各地要依法依规严肃查处挥发性有机物(VOCs)直排、偷排等环境违法行为。

  三个月督查3万余家企业问题超6成,有观点认为必须铁腕治理持续施压才能让问题企业彻底整改

  至此,被称作“环境保护史上最大规模行动”的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查已满三个月。期间,28个督查组共检查了3万余家企业(单位),揪出2万多家存在环境问题的企业,问题率超6成。

  进入第三个月,“企业污染治理设施不正常运行”成为官方重点披露的问题之一,目前,环保部已连续数日对这类问题点名批评。

  有观点认为,让环保守法成为常态,铁腕执法、铁腕治理必须持续下去,只有持续施压,才能让环境问题企业彻底整改,转型升级,为守法企业提供一个公平的市场环境,促进行业持续健康发展。

  京津冀及周边地区“2+26”个城市第七轮次强化督查启动

  据悉,自7月7日开始,督查组已启动对京津冀及周边地区“2+26”个城市的第七轮次强化督查工作。按照安排,每个督查组8人,两周轮换一次,每个城市全年共安排25轮次驻点督查。

  链接:2017年4月开始,环保部从全国抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查,并密集通报每日督查结果。

  “2+26”城市具体为北京、天津市,河北省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽市,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳、开封市。(资料来源:CCTV-13《新闻直播间》、中国新闻网)


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐