当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

为提高VOCs排污费征收标准、扩大范围,南京修订《实施细则》

时间:2017-07-14 09:18:46来源:南京市环境保护局

  南京市环境保护局文件

  宁环规〔2017〕1号

  关于修订《南京市调整排污费征收标准实施细则》的通知

  各有关单位:

  为贯彻落实“263”(两减六治三提升)专项行动中“提升环境经济政策调控水平”工作方案,市物价局、财政局、环保局联合印发了《关于调整我市排污收费政策的通知》(宁价费〔2017〕157号),提高了VOCs和城市施工扬尘排污费征收标准,扩大了VOCs排污费征收范围,同时调整差别化收费政策。为顺利实施调整后的排污收费政策,确保“费改税”平稳过渡,现对《南京市调整排污费征收标准实施细则》进行修订并重新发布。以前的细则废止。

  此通知。

  南京市环境保护局

  2017年7月6日

  附件:

  南京市调整排污费征收标准实施细则

  第一条 为实现节能减排目标,充分发挥经济手段调节作用,促使企业减少污染物排放,保护生态环境,根据《排污费征收使用管理条例》、《财政部、国家发展改革委、环境保护部关于印发<挥发性有机物排污收费试点办法>的通知》(财税〔2015〕71号)、江苏省财政厅、物价局、环保厅《关于印发江苏省挥发性有机物排污收费试点实施办法的通知》(苏财综〔2016〕91号)和南京市物价局、财政局、环保局《关于调整排污费征收标准的通知》(宁价费〔2017〕157号)的有关规定,制定本实施细则。

  第二条 本市行政区域内,向环境排放污染物的单位和个体工商户(以下简称排污者)适用本细则。

  第三条 为鼓励排污者降低污染物排放总量和浓度,提高排污者治污减排积极性,对排污者排放的所有水、气污染物按以下差别化排污收费政策实行:

  (一)污染物排放浓度低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收排污费;

  (二)污染物排放浓度低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收排污费。

  (三)排污者外排污染物的浓度值超过国家或地方规定污染物排放标准的、污染物排放量超过规定的年度排放总量指标的、属于淘汰类生产工艺设备或者产品产生的污染物排放量的,对该污染物分别按基准加一倍征收排污费,同时存在两种情况的,按基准加两倍征收排污费,同时存在三种情况的,按基准加三倍征收排污费。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐