当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

做印刷要学会跨界融合

时间:2017-07-18 11:26:55来源:苍南印刷包装协会作者:陈后强

  当下传统的印刷业,一方面受经济萧条产能过剩引发的恶性竞争的煎熬,另一方面随着互联网新技术大潮的来临,正经受着前所未有的冲击和挑战。面对新常态下的新挑战,许多印刷企业都在认真思考印刷行业的未来之路。

  可以说,每个老板都希望把自己的企业做大做强。但是,在没有自主创新的情况下,走向强大,只能是一个美丽的梦想。越来越多的印刷企业认识到未来的发展必须学会跨界融合,创新发展。这是永立不败之地的关键所在。如果不这样做,终将会被市场和消费者所淘汰。

  当今的时代是一个跨界的时代,每个行业都在整合,都在交叉。跨界,赋予了印刷行业更多新业务的增长。虽然书刊印刷等传统的业务在减少,但由于跨界印刷范畴扩大,印刷业务种类增多,许多印刷企业已经从传统的被动服务模式转变为主动产品销售模式。因此说,做印刷的一定要懂得跨界,学会跨界。

  跨界融合发展是一种新趋势。古老与新兴,传统与现代,工业化与信息化都是相比较而存在,相联系而发展。当下的产业界限已经日益互相渗透,致力于融合发展。融合,开创业务新机遇。我们应在传统印刷产业中植入更多、更高、更新的信息技术,将互联网与印刷产业有机结合,以“互联网+”的技术模式和业务创新助推印刷产业创新,这不仅能带动产业转型升级,也将催生印刷业积极发展新的增长点。

  苍南有不少印刷企业学会了跨界融合,把传统的印刷企业转型升级为文化创意产业,取得了可喜的成果。比如浙江盛高工艺品有限公司把传统的贴纸、本册、绘本、剪刀、胶水等产品组合成儿童益智套餐,产品进入沃尔玛超市、梅西百货等国际零售巨头。浙江树源文具有限公司开发益智涂鸦套餐,利用环保材料和可重复使用的移动胶水制作涂鸦画板,用于儿童学前教育。浙江华旭实业有限公司充分运用“增强现实技术”创意设计,成功开发研制出《3DAR认知书》、《AR笔记本—蝴蝶系列》和《4D儿童益智绘本》等多种AR系列技术产品。浙江水韵轩文教科技有限公司与水写布发明人合作,利用传统凹印和复合技术生产彩色水写布,产品畅销于文化市场。温州豪格防伪科技有限公司把传统的商标印刷企业,充分挖掘手机扫描二维码查防伪的功能,开发出既能够显示文字,又能够通过语音播报,满足不同客户的个性化查询方式需求。这些成功企业的案例充分说明,传统印刷企业只要学会跨界融合,创新发展,就能转型提升,夺取赢利发展的制高点。

  印刷企业未来的竞争,不再是价格的竞争,不再是营销渠道的竞争,而是资源整合的竞争,是产品增值服务的竞争。我们传统的印刷企业,思想上一定要与时俱进,懂得资源整合,学会跨界融合。今后企业的发展,不是因为有了机会才争取,而是因为争取了才有机会;不是因为有了市场才去开拓,而是因为开拓了才有市场;不是你有了条件才能够成功,而是你想成功才创造了条件。当我们的企业充分认识到这一点,定能稳操胜券。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏