当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

艺术品复制市场面面观

时间:2017-07-20 09:15:52来源:科印网作者:九两

  在印刷数字化开始盛行的这些年,随着介质的广泛使用和色彩控制能力的提升,使高精度仿真工艺逐渐变得简单化。加上国家大力提倡国学、传统文化“飞入寻常百姓家”,因此,艺术品复制从口号到落地尤如雨后春笋般地四处冒了出来。然而,所谓的印刷艺术品和纯艺术品复制还是有本质区别的,国内企业获得成功的依然凤毛麟角。

  什么是艺术品复制

  成立于1953年的日本二玄社在中国美术界可谓家喻户晓。二玄社所复制的都是中国国宝级书画,并且主要复制藏品居世界各大博物馆之冠的台北故宫博物院收藏的世所罕见的大帧唐宋元书画。其还原能力之精微,制作水平之高超,并不能仅以“下真迹一等”来形容。

  此类型的复制代表了艺术界的顶级水平,除了高超的印制工艺、传统技法、装裱能力外,对文物作品的渊源和历史,作者的背景与情怀等精髓的掌控,是不可望其项背的。目前,传统胶印宣纸技术已经有了专利,以厚玻璃作为版基的珂罗版印刷,专门从事印刷复制高档印刷品,比如国画。

  再者,就是目前市面上所见最多的数字印刷技术数字印刷艺术品采用喷墨数字印刷复制,而且是水性喷墨。水性墨中又分两种:水性染料墨、水性颜料墨。水性染料,其基本成分为有机成分,耐久性差,与宣纸类艺术品等的耐久性保存要求不符。而水性颜料,其颜料为矿物,与我们传统水墨的成分基本相同,因而符合宣纸现代化印刷的解决方案所必需满足的7条件:无压力、无版、非气动输纸、水墨、印色耐久、环保、简便高效。

  艺术品复制概念可分四类

  原作的保护性授权复制,一些馆藏的珍贵字画限量复制,用于临摹教学、展览展示、文化礼品等。对材料、工艺、色彩还原度要求很高,市场售价不菲。除了前面说的二玄社,北京故宫、荣宝斋等单位也授权委托此类高端复制品。另外就是近现代艺术家或藏家手中的美术作品,出于对原作的保护,会拿出一些进行授权复制,用于把玩、临摹、馈赠之用。

  古籍善本的保护性复制,国家、地方以及高校的档案馆、图书馆有大量的珍贵文献馆藏。很多都是孤本或绝版,为了弘扬历史文化、传播国学知识、广泛提升全民阅读和欣赏能力,修复与复制就成为一个巨量且有重大意义的项目。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏