当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2016年新闻出版产业分析报告出炉

时间:2017-07-25 19:15:00来源:中国新闻出版广电网

  说 明

  本报告基于2016年新闻出版统计年报数据。报告的基础数据采集的时段为2016年1月1日至2016年12月31日,信息采集年度为2016年。

  本报告所涉数据的统计范围包括图书出版、期刊出版、报纸出版、音像制品出版、电子出版物出版、印刷复制、出版物发行及出版物进出口等新闻出版业务。本报告的数据依据《中华人民共和国统计法》和《新闻出版统计管理办法》,以及依据其制定的各项新闻出版统计报表制度自下而上采集,并经各省(自治区、直辖市)新闻出版行政管理部门审核并盖章确认。数字出版数据来源于中国新闻出版研究院数字出版研究所;出版传媒上市公司数据来源于上市公司年度报告,出版传媒上市公司股票价格来源于《中国证券报》;国民阅读数据来源于中国新闻出版研究院第十四次全国国民阅读调查。

  本报告对2016年新闻出版产业的数据采集、汇总和分析,严格遵循了尊重数据、尊重客观、科学求实的原则,在2016年新闻出版统计年报数据的基础上,采用经济学和统计学分析方法,对2016年新闻出版产业的发展情况进行对比分析,以求严谨客观地反映产业的发展变化及趋势。

  本报告统计数据的采集、审核、汇总、分析及报告撰写工作由中国新闻出版研究院完成。

  2017年7月

  综  述

  2016年,新闻出版业积极贯彻落实中央要求,把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益相统一,不断推进新闻出版业的供给侧结构性改革,进一步推动新闻出版业转型升级和融合发展,挺拔主业,突出主题出版,持续提高优质出版产品供给,实现了行业的良好发展。

  新闻出版产业营业收入超过2.3万亿。全国出版、印刷和发行服务实现营业收入23595.8亿元,较2015年增加1939.9亿元,增长9.0%。

 

  主题出版、主流媒体传播力影响力进一步彰显,服务大局能力持续提升。在年度单品种印数排名前10的书籍中,主题出版品种继续占据半壁江山,《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》当年总印数超过5200万册,《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》总印数超过600万册,《全面小康热点面对面》总印数超过200万册。《时事报告》平均期印数超过400万册。《人民日报》《参考消息》和《环球时报》等报纸平均期印数均超过100万份,《人民日报》平均期印数稳居综合类报纸第一。

  图书出版结构进一步优化,本土原创文学和少儿类图书表现抢眼。2016年,出版重印图书23.8万种,增加2.2万种,增长10.3%;重印图书51.2亿册(张),增加5.0亿册(张),增长10.9%;重印图书品种与总印数增速均大幅超过新版图书,反映出常销书所占比重进一步提高。书籍单品种平均印数继续增加。少儿图书出版继续保持快速增长,品种4.4万种,增长19.1%,总印数7.8亿册(张),增长40.0%。《平凡的世界》《曹文轩纯美小说·草房子》等8种本土原创文学、少儿类图书当年累计印数均超过100万册。

 

  说明:全部图书总印数包括新版图书、重印图书和租型图书。

  数字出版继续保持高速增长,对全行业营业收入增长贡献超三分之二数字出版实现营业收入5720.9亿元,较2015年增加1317.0亿元,增长29.9%,占全行业营业收入的24.2%,提高3.9个百分点;对全行业营业收入增长贡献率达67.9%,提高7.7个百分点,增长速度与增长贡献在新闻出版各产业类别中继续位居第一,已成为拉动产业增长“三驾马车”之首。网络动漫营业收入增长250.7%,在线教育营业收入增长39.4%,势头迅猛,增长速度在数字出版所属各类别中名列前茅。

 

  报刊出版仍面临严峻挑战,报纸出版主要经济指标降幅趋缓。与2015年相比,期刊出版总印数降低6.3%,总印张降低9.4%;报纸出版总印数降低9.3%,总印张降低18.5%;平均期印数超过百万册(份)的期刊和报纸分别减少3种和1种,平均期印数前10位的报刊总印数继续整体下降。但市场定位和读者对象更为明确的专业类、读者对象类报纸,总印数降幅分别为3.6%和1.0%,低于整体降幅5.7个百分点和8.3个百分点,反映出报纸出版供给侧的专业化、细分化改革成效初显。报纸出版主要经济指标下滑速度趋缓。报纸出版营业收入降低7.6%,较2015年收窄2.7个百分点;利润总额降低15.7%,收窄37.5个百分点。43家报业集团主营业务收入降低2.5%,收窄4.4个百分点;受益于投资收益与补贴收入等大幅增加,利润总额止跌回升,增长59.4%,提高104.5个百分点;营业利润出现亏损的报业集团29家,减少2家。

 

  对外版权输出增速加快,数字出版物出口占出版物出口比重进一步提高。2016年,全国共输出版权11133种,较2015年增长6.3%,提高4.6个百分点;其中,输出出版物版权9811种,增长10.7%,提高9.2个百分点,且较引进出版物版权增长速度高出3.2个百分点;电子出版物版权贸易实现大幅顺差,净输出1047种,增长192.5%,输出品种数量为引进品种数量的5.8倍。全国累计出口图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物和数字出版物11010.8万美元,增长5.0%,其中数字出版物出口3055.3万美元,增长29.1%,占全部出口金额的27.7%,提高5.1个百分点。

  百亿级出版传媒集团集群基本形成,产业规模化集约化程度加深。全国120家图书出版、报刊出版、发行和印刷集团共实现主营业务收入3476.1亿元,较2015年增加474.3亿元,增长15.8%;拥有资产总额6541.5亿元,增加523.4亿元,增长8.7%;实现利润总额296.6亿元,增加49.4亿元,增长 20.0%。108家图书出版集团、报刊出版集团和发行集团主营业务收入占全国书报刊出版和出版物发行主营业务收入的74.5%,提高6.9个百分点;拥有资产总额占全国出版发行全行业资产总额的84.0%,提高2.7个百分点;实现利润总额占全国出版发行全行业利润总额的62.6%,提高7.9个百分点。共有16家集团资产总额超过百亿元,其中江苏凤凰出版传媒集团有限公司、安徽出版集团有限责任公司、江西省出版集团公司、湖南出版投资控股集团有限公司、浙江出版联合集团有限公司和安徽新华发行(集团)控股有限公司等6家集团资产总额、主营业务收入和所有者权益均超过百亿元,“三百亿”集团阵营增加2家;湖北长江出版传媒集团有限公司和河北出版传媒集团有限责任公司等2家集团资产总额、主营业务收入均超过百亿元。

  上市公司主业挺拔,产出利润快速增长2016年,33家在中国内地上市的出版传媒公司共实现营业收入1368.9亿元,增加235.1亿元,增长20.7%;实现利润总额170.6亿元,增加36.7亿元,增长27.4%;拥有资产总额2489.4亿元,增加520.8亿元,增长26.5%。江苏凤凰出版传媒股份有限公司、中南出版传媒集团股份有限公司和中文天地出版传媒股份有限公司等3家公司资产总额、营业收入和所有者权益均超过百亿元,共同组成“三百亿”公司阵营;中原大地传媒股份有限公司、安徽新华传媒股份有限公司和北京掌趣科技股份有限公司资产总额首次超过百亿元,“百亿”公司达到11家,占出版传媒上市公司总数的三分之一。出版公司主业挺拔,出版、发行、印刷继续保持核心主业地位。全部10家出版公司的出版、发行、印刷业务收入在营业收入中所占比重平均为61.0%,其中,7家公司占比超过三分之二。数字出版、在线教育、新媒体、游戏娱乐、影视文化、大数据等新业态、新领域布局进一步广泛,媒体融合和跨界融合趋势明显,发展势头良好。

 

  民营企业占比继续提高,社会资本参与出版经营活动更趋活跃。2016年,民营企业共有12.7万家,增长2.8%;占新闻出版企业法人单位数量的85.0%,提高 1.0个百分点。在印刷复制企业中,民营企业营业收入占全部营业收入的89.5%,较2015年提高0.9个百分点;资产总额占89.3%,提高0.9个百分点;利润总额占90.3%,提高0.7个百分点。在出版物发行企业中,民营企业营业收入占68.3%,提高0.7个百分点;资产总额占66.7%,提高1.0个百分点;利润总额占68.0%,提高0.6个百分点。

  新闻出版产业基地(园区)规模进一步壮大,集聚效应进一步显现。2016年,30家国家新闻出版产业基地(园区)共实现营业收入2306.2亿元,拥有资产总额2934.5亿元;其中14家国家数字出版基地(园区)营业收入较2015年增长17.4%,资产总额增长36.6%。7家基地(园区)营业收入和资产总额均超过百亿元,其中6家为数字出版产业基地(园区),新增广东国家网络游戏动漫产业发展基地和西安国家数字出版基地2家。上海张江国家数字出版基地营业收入突破400亿元

  数字阅读与纸书阅读此长彼长,“听书”正在成为新兴阅读方式。2016年我国各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年略有提高。数字化阅读方式的接触率为68.2%,提高4.2个百分点;成年国民手机阅读率为66.1%,提高6.1个百分点。国民图书阅读率为58.8%,提高0.4个百分点;未成年人图书阅读率为85.0%,提高3.9个百分点。国民听书率达到17.0%,“听书”正成为国民新兴阅读的重要方式之一。

  

推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏