当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷企业精益生产管理实施对策

时间:2017-07-26 09:25:45来源:新益为

  精益生产咨询管理已是企业管理变革的最佳战略,我国印刷企业当务之急利用精益生产管理提高竞争力,而且,企业要实现精益生产管理,仅凭一小部分善于管理、精通业务或工艺技术的人是不够的。大量的实践情况清楚表明,态度决定一切。

  目前,印刷市场的竞争日趋白热化,原材料价格的上涨,劳动力成本的增加都给企业发展带来了巨大的压力。如何提升企业的管理水平,增强企业核心竞争力,已成为我国企业生存和发展中急需解决的重大问题。

  一、精益生产管理的含义

  所谓精益生产管理,是指运用细致入微的管理手段将有限的资源发挥最大的效能。“精”就是指更少的投入,而“益”指更多的产出。其核心是以最小资源投入,包括人力、设备、资金、材料、时间和空间,通过不断地降低成本、提高质量、增强生产灵活性、实现无废品和零库存等手段消除一切无效劳动和浪费,从而创造出尽可能多的价值。

  同样,精益生产管理也适用于印刷企业, 能够帮助印刷企业把注意力集中在增加价值和减少浪费上, 通过有效地降低成本,确保企业的经营战略处于核心地位, 从而从根本上增强企业的市场竞争力。

  二、为什么我国印刷企业要实施精益生产管理?

  推行精益生产管理模式, 对于我国印刷企业的升级转型来说非常必要。它能最大程度上改革我国印刷企业的运营管理模式,为企业提升竞争力提供巨大的推动作用。目前我国已经跻身于世界印刷大国行列,但与发达国家相比还存在着比较大的差距,仍然不是世界印刷强国。从印刷效率上来看,美国是中国的16倍,日本是中国的18倍,德国是中国的17倍。

  从质量上来看,虽然我国印刷企业购进了大批的先进设备,如德国曼罗兰海德堡等,但印刷质量并不满意。印刷工艺、印刷技术、印刷管理水平相对落后,印刷工人的技术素质普遍较低,这些都是摆在企业面前的实际困难。

  从创新能力来看,我国印刷企业创新能力普遍较弱,对于国外先进的设备和技术, 存在重引进、轻消化的问题, 创新能力不足, 国际竞争力严重缺乏。

  在企业的规模来看, 大部分企业经营规模较小, 技术装备薄弱, 专业技术水平低, 生产能力过剩, 管理很不规范。整个行业的结构性矛盾仍与我国快速发展的国情不相适应。

  在盈利能力方面, 随着印刷原材料价格的上涨, 客户要求的提升, 同行之间竞争的加剧, 印刷企业的利润日趋微利化, 生存压力剧增。

  据有关部门对800家亏损国有企业开展的调查结果显示,政策性亏损的占8.29%,宏观方面的原因占9.1%,而因内部经营管理不善造成的竟占80.51%,其他原因的占2.1%。目前我国大部分的印刷企业仍在使用粗放型的发展管理模式,这种模式不仅成本高,浪费大,产品质量也得不到保障,无法适应现代社会的发展趋势。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐