当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

强化监督管理 推动创新发展 为十九大胜利召开营造良好氛围——在2017年全国印刷复制培训班上的讲话

时间:2017-07-26 11:50:11来源:科印网

  7月26日上午,总局党组成员、副局长,国家版权局专职副局长周慧琳在2017年全国印刷复制培训班上,发表了题为“强强化监督管理 推动创新发展 为十九大胜利召开营造良好氛围”的重要讲话。以下为讲话全文。

总局党组成员、副局长,国家版权局专职副局长周慧琳

 

  同志们:

  这次培训班,是在党的十九大召开前举办的,既是印刷复制工作的一次专项业务培训,也是对印刷复制行业迎接宣传贯彻十九大工作的重要部署和动员,非常及时、十分重要。希望大家认真学习、深刻领会,明确任务、狠抓落实,借鉴经验、推动工作。应各地的要求,从2014年开始,总局扩大培训范围,分片区“下沉”一级,延伸至地市级管理部门,今年“下沉”到了华南地区。聂辰席部长对今年的新闻出版广电工作有明确要求,他指出,要把迎接党的十九大作为重大政治任务。要全面加强阵地管理,强化导向把关意识,当好意识形态领域的忠诚卫士。要深入践行五大发展新理念,让新闻出版广播影视改革发展成果惠及最广大人民群众。根据这一指示精神,本次培训班的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻不久前召开的全国出版工作会议精神,总结上半年印刷复制管理工作,部署近期印刷复制监管任务,推动实施“十三五”发展规划,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的文化氛围。下面,我讲四点意见。

  一、准确把握印刷复制管理工作面临的形势

  当前,印刷复制工作正处于一个重要的时期。整个行业转型升级、动能转换“阵痛”期呈现出的发展形势,既给行业发展管理带来机遇和条件,也使诸项工作面临问题和挑战。各级印刷复制管理部门要清醒认识面临的形势和问题,准确把握中央和总局党组的工作要求,切实强化对复杂环境下开展工作重要性紧迫性的认识,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,义不容辞讲担当,执行好、落实好深化监管、推动发展的工作职责。

  (一)党中央高度重视意识形态工作为我们做好工作奠定了坚实思想基础。习近平总书记反复强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。印刷复制业是我国意识形态管理的重要阵地之一。2016年,我国出版印刷图书近50万种、报刊1万多种,印刷内部资料性出版物3万多种,共有印刷复制企业10万多家。印刷复制阵地体量大、战线长、涉及面广,肩负着严防严控非法出版物和问题出版物印制的重要任务,是意识形态管理的一道重要防线。因此,在座各位企业的同志们就能够理解,为什么国家将印刷复制这个具有很强产业属性的行业,统一划归新闻出版广电部门管理。党中央对意识形态工作作出的指示,总局党组对意识形态工作责任制的工作要求,为我们做好当前形势下的印刷复制管理工作提供了基本遵循和科学指南,明确了“为什么”、“干什么”等基本问题。我们一定要做政治上的“明白人”,在思想上高度清醒,行动上坚决果断,按照中央的要求,根据总局党组的指示,抓好贯彻落实。

  (二)为十九大创造良好文化条件对我们的工作提出了更高的政治要求。一方面要增强阵地意识,加强阵地管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,绝对不能出现任何杂音、噪音和负能量;另一方面,要确保党的十九大文件和辅导读物等重点出版物的印刷复制任务圆满完成。这要求我们各级管理部门,始终坚持对党忠诚,从党和国家工作大局出发,坚决防止和严厉打击各类非法印刷复制行为;始终坚持问题导向和底线思维,下好先手棋、打好主动仗,确保不出现严重的印刷复制问题;始终坚持依法行政,善于和敢于运用印刷复制法规、规章和规范性文件,创新管理方式,确保印刷复制市场秩序更加规范。

  (三)行业艰巨监管工作为我们提升能力提出了新挑战。当前,受宏观经济发展形势影响,印刷业呈现出刚性约束持续增强、增长轨迹触底、融合发展趋势显著这样三个特点。这使得行业发展格局出现一些新变化,给企业发展带来新挑战新压力。再加上受市场经济条件下利益格局多元复杂、社会思潮多元多样,以及一些模糊甚至错误思想的影响,在这种情况下,部分印刷复制企业唯利是图、心存侥幸,甚至铤而走险,印刷复制各类非法出版物、盗版盗印等违规现象时有发生。各级管理部门务必保持高度警惕,不断强化管理,不给违法违规行为提供可乘之机,不给错误思想和言论提供传播渠道,确保印刷复制牢牢把握正确政治方向和工作导向。

  应该说,与当前复杂形势和总局党组要求相比,我们的监管思维、监管方式和监管手段还相对落后。一些同志仍然存在着“重审批、轻监管”,“对审批迷恋、对监管迷茫”等问题;部分地区专项检查虽然很多,但随意性较大,而且所受干扰因素较多,查处违规难以执行到位;一些单位和同志服务基层、服务企业的意识、能力和专业化水平还有待进一步提升,等等。我们的监管能力与监管任务的复杂性、艰巨性相比还有相当的差距。希望同志们把思想进一步统一到中央要求和总局党组的部署上来,积极主动提高管理工作能力和水平。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏