当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

总局印刷发行司司长刘晓凯通报印刷复制工作情况

时间:2017-07-30 16:08:30来源:科印网

  7月27日上午,广西南宁,由国家新闻出版广电总局印刷发行司主办、总局研修学院承办的2017年全国印刷复制培训班开班第二日,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯通报了今年上半年印刷复制工作情况,并对下一阶段工作进行部署。以下为讲话全文。

  关于印刷复制工作的情况通报

  刘晓凯

  (2017年7月27日)

  各位领导、同志们:

  昨天,慧琳同志发表了重要讲话,对各级印刷复制管理部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、深刻认识当前形势和任务、做好迎接十九大各项工作,指出了工作方向,提出了明确要求,具有重要指导意义。各级管理部门和国家印刷复制示范企业的领导同志们,要认真学习、深刻领会,提高站位、抓好落实。下面,我从两个方面向大家通报近期工作的一些情况。

  一、今年以来的印刷复制监管工作

  印刷复制监管是我们党意识形态工作的重要内容之一,守好这个阵地,是党赋予新闻出版管理部门的政治职责。特别是党的十九大召开在即,印刷复制战线确保意识形态和文化安全的责任更重、任务更艰巨。同时,印刷复制业还是国家文化产业和为国民经济配套服务的重要制造产业门类,面临着应对经济发展新常态,加快转型、融合升级,为人民群众提供更多、更好产品和服务的重要任务。今年以来,各级管理部门按照总局党组部署,围绕落实意识形态责任制、贯彻“十三五”规划要求,切实加强行业监管,积极推动产业发展,印刷复制业整体平稳,“两个效益”相协发展。

  (一)深入开展监管专项行动。按照聂辰席局长在全国新闻出版广播影视工作会议上提出的坚决守好阵地、把好关口的政治要求,今年1月,总局部署了迎接党的十九大印刷复制发行专项行动,包括开展全国“两会”和十九大召开前的两次集中清查和针对内部资料性出版物监管等开展的3项专题整治。各地对此高度重视、周密部署、精心实施,专项行动稳步推进、成效初显,形成了严厉打击违规行为的高压态势。一是部署任务态度坚决。各地明确监管任务、制定工作方案、落实监管职责,形成了全国协调一致、有效互动,各地逐级深入、检惩并进的良好局面。安徽、湖南等23个省(区、市)局下发通知,明确重点方向,强化职能任务,专项行动成效较为突出。二是督促检查责任到位。一些省局的主要领导同志亲自挂帅,深入相关企业调查研究、执法督查,基本实现全覆盖、无死角。北京、山西、云南等省(市)局分管领导带队到一线企业检查指导,发现问题现场解决,捕捉到苗头及时警戒,体现了又严又实的良好作风。三是层层贯彻确保实效。按照属地原则,各地通过召开会议、举办培训、分片巡检等方式,将监管职责分解到位,使工作成果与绩效考评挂钩,压实责任、增添动力,有效调动了一线干部的主动性积极性。上个月,江苏无锡召开内部资料性出版物管理座谈会,分析倾向问题,研究薄弱环节,提出有效措施,推动内资管理,为全国地级市行政管理深化监管探索了规律、积累了经验。四是重点突出确保文化安全。各地围绕十九大等重大选题出版物印制和内资管理等重点内容,明确工作路径,压实政治责任,导向问题绝不含糊,监管空白坚决填补,营造了良好的舆论环境。安徽、湖北、宁夏等省(区)局发文部署整治内部资料;上个月,总局对广东开展内资督查调研后,省局当即部署专题整治,召开联席会,健全机制、明确责任、梳理环节,强化审批和事中事后监管,并一举推动了审读队伍长效建设。

  (二)严肃查处违法违规行为。各级管理部门按照总局部署,专项行动敢于碰硬,履行责任善于亮剑,对违法违规行为既“丑话在前”,又“秋后算账”,旗帜鲜明查处了一批违法违规企业。全国“两会”期间,总局对北京、河南、湖南、广东、四川、陕西、宁夏等省(区、市)的83家印刷复制企业进行了检查,各地文化市场执法部门依法依规及时跟进,对其中的35家违规企业给予了不同程度的行政处罚。据不完全统计,上半年,全国共对300多家印刷复制企业给予了罚款以上的行政处罚。其中,安徽就8起内资违规案件做出行政处罚。不仅如此,各地还查处多起重大违法违规案件。比如,江苏省查处了江苏玄武湖印刷实业有限公司擅自印制教辅图书597种、17万余册的重大案件,给予该企业罚款96万余元的行政处罚;河北省正在查处保定市清苑县新月印刷厂涉嫌非法盗印他人出版物案件,该企业盗印各类少儿图书5722册,涉案金额4万多元。

  (三)大力推进管理手段创新。近年来,各地应对管理新情况新要求,不断创新监管手段,不断提高信息化水平、深化数字化管理,积累了许多好经验好做法。今年,总局在广东试点实施印刷企业年度报告公示制度。这是总局贯彻国家“放管服”改革的重大制度创新,标志着印刷管理向法治化、公开化、规范化目标迈进了一大步。广东省局为做好试点工作,升级信息管理系统,探索公示内容尺度,推动数据共享和系统对接,做了大量工作,取得了初步成效。广东省局钱局长稍后将详细介绍具体情况。此外,各地大力推动电子政务建设,监管效能得到实质性提升。比如,贵州、福建等省局开始实施印刷委托书网上备案;福建省局加强图书期刊印刷委托备案管理,对不及时开具委托书的出版单位给予通报批评;广西区局针对内资“多龙治水”现状,制定连续性内资管理实施细则,建立联动机制,实现信息共享,强化了事中事后监管;湖南省局扩充印刷管理系统功能,增加行政执法管理和手机APP功能,工作效能极大提升。

  (四)扎实开展“3·15”质检品牌活动。各地认真贯彻全国印刷复制管理暨“3·15”质检活动座谈会议精神,有效提升质量管理在监管中的积极作用。围绕迎接十九大主题图书和中小学教科书绿色印刷质检主题,采取“双随机、再提高”机制,各地开展了一系列重点突出、特色鲜明、深入人心的质检专项活动。一是组织动员深入高效。北京、河北、山西、江苏、浙江、安徽、福建、河南、湖南等省(市)局召开质检工作会、研讨会和质量管理培训班,聘请专家讲授专业知识,深入学习绿色印刷资质、要求和标准,探讨绿色管理职能协调可能性,工作的专业化规范化程度有很大提升。二是抽查随机性增强。总局质检中心对江西、山东、河南等6个省(区)进行了随机抽查;辽宁、黑龙江、浙江等省局在辖区内开展了随机抽查监督,质检工作的客观性、真实性有所提升,在业界和社会上的权威地位正被逐渐认可。三是“再提高”攻克难题。北京、福建等省(市)局依托行业协会和质检机构进一步宣贯、解读《深入解决开胶散页问题方案》,帮助企业查找问题、改造工艺,提高印制质量。福建省局组织近两年出现过批质量不合格和存在开胶散页问题的图书出版单位和印企相关人员开展技术培训,达到了以质量促管理、以管理优服务的目的。四是加强宣传广而告之。各地一改只做不说的传统工作方式,贯彻“双随”、检学结合,又做又说、扩大战果。河南省局在专项检查中,对管理混乱、质量低劣、屡教不改、影响恶劣的出版、印制单位,加大查处力度并予以曝光,彰显了质检职能,提振了管理权威。青海省局对参检图书、内资的印装质量检测认定结果进行通报,表扬先进、督促落后,指出问题、限期整改,在业内起到了很好的警示作用。

  (五)积极推动产业持续发展。今年是印刷复制业实施“十三五”规划的关键一年。各级管理部门抢抓机遇、发挥优势,争取政策、因势利导,推动“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展势头强劲,呈现出百舸争流、千帆竞进的良好态势。一是深入宣传贯彻“十三五”规划。在总局指导举办的中国(上海)国际印刷周、第五届印刷电子商务年会、出版印刷融合创新高峰论坛等活动,以及山东省局主办的科技创新驱动印刷行业变革高峰论坛等各种活动平台上,我们与各地协同部署、共同发力,宣传“十三五”、解读“四化”方向,在助推规划项目落地、任务执行方面,做了一些有益的工作。二是推动实施方案出台。各地相继在其新闻出版广播影视“十三五”规划中提出印刷业的发展方向、规划目标,明确了战略目标、产业项目及实施路径。有7省专题制定了印刷业“十三五”规划。与“十二五”相比,这些目标规划和项目设计,结合紧密、研究深入,立足前瞻、纵横有度,起点高、谋划深、操作性强,配套组合切实到位。例如,北京市局对实施绿色印刷工程进行的精心设计,湖北省局协调11部门下发的《关于加快绿色印刷产业发展的实施意见》所体现出的综合性、协调性战略思维,江西省局在推动绿色印刷、数字印刷和智慧印刷等方面所彰显的先导性前瞻性举措,均反映出各地对行业发展的科学判断和规划能力达到了一个新的层次。三是强化项目资金扶持。上海市局积极推动新闻出版专项资金支持印刷类产业项目,今年拟给予14个项目600万元资金支持;广西区局争取300万元产业发展引导资金,支持印刷园区和绿色印刷发展;吉林省局启动促管理促创新发展项目,将绿色印刷、数字印刷类项目列为扶持重点。四是搭建对接服务平台。江苏省局将在今年10月主办江苏印刷业创新发展博览会,推动产业链上下游对接。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏