当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

“绿色包裹”国内正式落地,包装行业一年恐丢失几百亿订单!

时间:2017-08-08 10:23:19来源:华印小编据第一财经日报、网易财经、浙江在线综合整理

  2016年6月13日,马云旗下的菜鸟网络宣布联合32家中国及全球合作伙伴启动菜鸟绿色联盟“绿动计划”,承诺到2020年替换50%的包装材料。如果计划完全执行,快递行业将失百亿订单,不少业内人士都觉得此言危言耸听,然而狼真的来了。从8月1日起,在上海和南京使用菜鸟裹裹寄件的用户,都有机会享受到完全可降解的绿色包裹,为环保尽一份力。

  快递“绿色包裹”国内正式落地,包装袋可完全降解

  “可降解的快递袋不错,没有胶带,既环保又时尚。”8月1日,上海的李女士通过菜鸟裹裹预约了上门寄件服务,快递员给她提供的是一种环保袋,在自然界中可以完全降解,不会产生污染。

  据了解,即日起,在上海和南京使用菜鸟裹裹寄件的用户,都有机会享受到完全可降解的绿色包裹,为环保尽一份力。

  这是菜鸟绿色行动、菜鸟裹裹联合百世、天天、如风达、点我达等物流快递公司推出的最新绿色物流举措。在上海,3500个点我达骑手参与其中,百世也在超过100个站点投入了环保快递包装袋。在南京,天天快递有3000名快递小哥领取了环保快递袋,准备提供给寄件人。

  绿色物流已经成为行业共识。7月24日,国务院法制办在《快递条例(征求意见稿)》中也明确,“国家将鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料。”这是物流绿色行动首次写入国务院文件,上升到国家高度。

  菜鸟已开启“绿动计划”,5年内更换一半包装材料

  据第一财经日报报道,在2016年6月13日杭州举行的2016全球智慧物流峰会上,菜鸟网络宣布联合32家中国及全球合作伙伴启动菜鸟绿色联盟“绿动计划”,承诺到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材。这是迄今为止物流业最大一次环保联合行动。

  这一绿色联盟包括“四通一达”、中国邮政、俄罗斯邮政、加拿大邮政、Fedex、新加坡邮政、苏宁、日日顺等中国及全球知名物流企业。

  公开资料显示,成立于2013年的菜鸟网络,是由阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团,三通一达(申通、圆通、中通和韵达)以及相关金融机构共同出资组建,注册资本金50亿元,马云任董事长,并计划第一期投资1000亿元,第二期投资2000亿元,立志要打造一个“中国智能物流骨干网”。

  作为阿里巴巴集团中与淘宝电商系、蚂蚁金服并重的三大战略之一,菜鸟网络的战略是“打造像水电煤一样的智能物流网络”。菜鸟网络通过接入快递公司、仓配服务商、日日顺、苏宁物流,落地配公司等,已经实现全国超过70%的快递包裹、数千家国内外物流、仓储公司以及170万物流及配送人员都在菜鸟数据平台上的运转。

  计划若完全执行,塑料薄膜行业一年恐丢失几百亿订单!

  “菜鸟就是要联合行业合作伙伴一起,做大家过去想做但做不到的事情,尽管制定行业绿色标准和推广环保包材会使成本上升,但还是要去做。”菜鸟网络CEO童文红在内部强调。她也呼吁全行业包括消费者一起努力,促使整个物流行业绿色起来。

  此前有专家称,按2015年我国快递业务量206亿件核算,初步估算去年消耗了编织袋29.6亿条、塑料袋82.6亿个、包装箱99亿个、胶带169.5亿米、缓冲物29.7亿个。

  近几年,随着电商经济的快速发展,快递包装业务养活了全国不计其数的包装厂,如果新的快递包装标准弃用塑料袋,意味着塑料薄膜行业一年要丢失几百亿塑料袋订单!


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏