当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

看看上半年的印刷“网红词”,除了纸价、VOCs等悉数入选,还有你意想不到的~

时间:2017-08-08 09:36:46来源:科印网

  2017年眨眼间已过去了大半。这半年来,“互联网+印刷”依然是行业的焦点,2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印刷电子商务年会的隆重召开,让我们看到了“互联网+印刷”的蓬勃发展。

  与“互联网+印刷”一样快速成长的是纸价,这半年来,纸价依然疯涨,让印刷企业们叫苦不迭,让我们深切感受到了“洛阳纸贵”的真义。

  同样,让印刷企业头痛的则是环保政策的日益严苛,多省出台VOCs排污收费政策,几乎每天都有国家环保部督查组对各地企业进行环保抽查,国家对环保的重视可见一斑。

  在此,科印网小编结合印刷业热点和科印网搜索关键词,选出最受大家关注的2017上半年印刷业几大热词,与大家共同回味和思考。

  关键词:“互联网+印刷”

  在互联网风起云涌之际,各类电商蜂拥而至,而印刷也迈进了这场没有硝烟的战争之中,越来越多的传统印刷企业开始向互联网+。根据科印网独家统计,2016年印刷电商平台数量已接近400家,这一数字依然在稳步增长。“互联网+印刷”已成为全印刷业的聚焦点,2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印刷电子商务年会的爆满盛况就是最好的证明,会上发布的2017“中国印刷电子商务品牌20强”及其他子奖项揭示了中国印刷电商的发展进程和演变格局。而在年会前期,印刷电商20强之一云印宣布完成数千万人民币的A+轮融资,本次的投资方则是“国民老公”王思聪全资控股的普思投资有限公司,更是获得不少关注度。

  关键词:VOCs

  2017年2月28日广西壮族自治区发展和改革委委员会公开了广西的挥发性有机物(VOCs)收费政策。《广西壮族自治区物价局 财政厅 环境保护厅转发国家发展改革委等三部委关于制定石油化工及包装印刷等试点行业挥发性有机物排污费征收标准等有关问题的通知(桂价费〔2017〕11号)》

  《通知》规定:广西地区的VOCs从2017年4月1日起开始正式排污费,确定VOCs污染当量值为0.95千克,VOCs排污费征收标准为每污染当量1.2元。广西将采取对VOCs排放实行差别化收费政策,先对石油化工和包装印刷两个试点行业征收。

  2017年5月26日,河南省发改委、河南省财政厅和河南省环保厅联合发布了《关于河南省挥发性有机物排污收费标准有关问题的通知》,决定对部分行业征收挥发性有机物(VOCs)排污费。

  政策规定河南省辖区的VOCs从2017年7月1日起开始正式征收排污费,确定VOCs污染当量值为0.95千克,VOCs排污费征收标准为每污染当量1.2元。河南将实行差别化收费政策,先对石油化工和包装印刷两个试点行业征收;VOCs收费政策有效期至2017年12月31日至。

  截至目前试点VOCs排污收费已扩展至全国19个省,分别是北京、上海、江苏、安徽、湖南、四川、天津、辽宁、浙江、河北、山东、山西、海南、湖北、福建、江西、云南、广西和河南省开征挥发性有机物VOCs排污费。

  关键词:纸价

  如今,纸价的疯涨刺痛着每个印刷包装企业的心。从今年开始,我国纸价几乎每周都会迎来一波上涨,而瓦楞纸、箱板纸及白板纸的上涨幅度尤其突出,涨价频率也越来越高,甚至一周之内能涨两次,节节攀升的纸价已经引来了央视的关注。

  7月2日、7月4日、7月6日央视财经频道的《经济信息联播》连续针对纸价上涨问题进行了新闻报道,并且央视记者走访了几家纸箱厂以及纸箱用户企业,深入了解他们在暴涨纸价下的处境。

  纸价的上涨不仅引来了央视的重视,国家发展改革委也终于出手了,对纸价上涨的企业重拳出击!7月10日,中华人民共和国国家发展和改革委员会官网发布了一条新闻:17家造纸企业实施价格垄断被处罚778万元。

  以上都是小编根据上半年印刷业的网络热词,盘点出的“严肃版”关键词。下面,小编将特别推出“八卦版”印刷关键词。值得指出的是,这些“八卦版”印刷关键词可不是小编拍脑袋想出来的,而是百度搜索数据和科印网数据库综合统计出的结果。万万没想到,大家对这些也很关心,且看小编揭晓答案。

  印钞厂员工能偷到钱吗

  看来,还是钱最能吸引大家的注意力啊,但是大家认为印钞厂员工能偷到钱就大错特错了!

  在印钞厂工作,虽然满眼看见的都是钞票,但生产数量有严格的控制,就连有瑕疵的人民币也不能随意扔掉,必须上交,每隔一段时间上面还要核对,一旦查出问题,“整个部门的人都要接受调查”。这里有一句话,叫做“经手必数”。一旦发现数量不对时,就会按纪录逐道工序查下去,直到有结果为止。

  此外,印钞厂每个车间都安装了24小时不停歇的摄像系统,任何时间、任何部门发生的事,都可以从电脑记录中调出来查阅,总之,印钞厂员工想要偷到钱是完全不可能的!

  高考试卷印刷

  每年的高考对于考生、家长及老师都是一件人生大事,作为高考前的绝密资料,高考试卷到底在哪里印刷?押送试卷的人是谁?试卷考前放在哪里?如何保证试卷的安全?这些无疑让人充满好奇。

  据小编所知,一旦印刷厂承担高考试卷印刷,即刻起到高考结束,承担高考试卷印刷任务的所有人员必须禁足在印刷厂区内的核心禁区,吃住在里面,与外界断绝一切联系,不能上网、不能打电话,甚至连他们产生的生活垃圾都要经过特殊处理。而这一切,都是为了试卷的绝对安全保密。

  “印钞厂员工能偷到钱吗”和“高考试卷印刷”居然如此受到大家关注,,看来在广大群众眼里,印刷行业一定是一个既有钱途又有前途的行业啊~

  荣大快印

  “荣大快印”的入围,最是让小编始料不及了,没想到大家对于荣大快印如此的关注。这也确实是一家神奇的打印店,被喻为离上市“最近”的打印店。

  小小打印店荣大快印就蜗居在证监会旁“犄角旮旯”里,但是却占据了拟上市公司申报材料打印业务的90%。据了解,一个IPO项目从递交申报材料到封卷在荣大的整体花费一般不低于10万元。

  为何投行人员一定要到荣大去打印IPO资料?华泰联合证券一投行人士表示,投行的人都是在上报材料的最后几天才定稿,对时间和业务的熟练度上要求很高。而荣大这么多年在和投行人士的磨合中积累了不少经验,对相关资料的格式更为熟悉。这一行经验积累很重要,与荣大上海相比,成立时间早的荣大北京业务还是相对熟练一些。

  至于荣大快印究竟有什么背景呢?这个就无从得知了。正是因为荣大快印在公众眼中的神秘感颇强,让“荣大快印”成为了意料之外的关键词吧~


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏