当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

挥发性有机废气治理技术发展研究

时间:2017-08-09 08:55:45来源:环境科学与管理

  针对挥发性有机废气治理技术的发展问题,首先介绍了挥发性有机废气治理技术,主要包括利用燃烧法处理挥发性有机废气,如利用直接燃烧法、催化燃烧法处理挥发性有机废气、生物法处理挥发性有机废气和吸附法处理挥发性有机废气,探讨了挥发性有机废气治理技术进展以及应用,主要探讨了微波催化氧化技术、活性炭纤维治理技术和生物治理技术,并介绍了在挥发性有机废气治理中的应用、纳米材料净化技术的应用和膜基吸收净化技术在挥发性有机废气治理的应用。

  挥发性有机废气(以下简称VOCs)是一种有害气体,它的沸点接近水的沸点,有的VOCs沸点是在较高的温度下,此时这些有机废气的饱和蒸汽压都会高于133.3Pa,在这样的条件下,它们就可能成为挥发有机化合物,这种有机挥发化合物会污染空气,影响人类的健康。这些挥发性的有机化合物主要成分包括:硫烃、含氧烃、氮烃、卤代烃、烃类等多环芳香烃,由于它们的性质相似,它们很容易混合在一起,就会污染环境,这些VOCs同时能够威胁人类的身体健康,在人们的呼吸中,进入人体,对人的器官造成伤害。因此,在科技时代,必须对挥发性有机废气进行治理,使有机废气控制在一定的浓度。

  1挥发性有机废气治理技术的分析

  在高科技时代,许多高科技产品的表面,都会利用涂漆、塑料、化工以及其它化工原料,都会使用许多有机物来进行处理,在利用这些有机物时,就会使它们形成许多挥发性的有机废气,它们不仅对工人带来身体的伤害,而且,如果这些气体不经过处理就随意的排放到空气中,就会污染环境,对人类的健康带来严重的危害,对于常用的VOCs治理技术有以下几种。

  1.1利用燃烧法处理挥发性有机废气

  燃烧法是利用VOCs的可燃性,由于它们自身可以燃烧,如果将这些有机物,在一定的温度下,将它们通人到焚烧炉中,就可以使这些有机物燃烧,当这些有机物生成CO和HO,就可以将它们排放到空气中。这种燃烧法的处理机理,主要根据燃烧温度和燃烧方式的不同,一般可以将它们分成直接燃烧法、热力燃烧法和催化燃烧法三种形式。

  1.1.1利用直接燃烧法处理挥发性有机废气

  直接燃烧法,就是使VOCs直接燃烧,其方法就是将VOCs直接通人到焚烧炉中,就可以使VOCs在高温中燃烧。如果VOCs的浓度高,它们在炉中就可以很好的燃烧,生成CO2和H2O,当VOCs浓度低时,此时的燃烧由于不充分,就需要采取一定的措施,如加入辅助燃料,也会使VOCs燃烧完全,最终使VOCs完全生成CO2和H2O,这些CO2和H2O就可以排人空气。这种方法的优势是:由于它们的投资费用低,制备的设备比较简单,在操作方面也比较方便,但是,利用这种燃烧的方法需要维持高温燃烧(>1100~C)的条件,同时,在这种高温条件下,就容易使产物生成NOx化合物,这种化合物使燃烧结果产生二次污染物。

  1.1.2利用催化燃烧法处理挥发性有机废气

  催化燃烧法是在反应系统加入某种催化剂,在催化剂的作用下,使VOCs能够完全反应,生成CO2和H2O,然后将它们排人到空气中的方法。这种催化剂的作用机理,主要是可以降低VOCs的燃点。目前使用的这种催化剂的类型较多,这些催化剂主要是贵金属催化剂(如Pt、Pd)和非贵金属催化剂(Ti、Fe、Cu等)。

  Beta等催化剂,它们在与VOCs接触时,对氯化烃类的有机物具有很强的选择性,这样Pt/H—Beta和PdO/H—Beta等催化剂,就容易使它们发生催化分解作用]。而M.A.Centeno_3等人通过研究表明,利用催化燃烧的方法,可以使Au/TiOxNy催化剂对已烷、苯和丙醇等有机物发生很高的催化作用,在这种催化作用下,使VOCs得到完全燃烧。如果将催化燃烧法与热力燃烧法进行比较,它们各自具有不同的优势,但催化燃烧法所需的燃烧温度更低(200℃~400qC),这是它的优势。由于它们可以在较低温度下燃烧,就可以避免NO二次污染物生成,使环境得到保护。但是,现在使用的催化剂,由于它们的性能不稳定,在某些条件下容易被含s、P、As等物质破坏,一旦催化剂的活性破坏,就使催化剂失去活性,如果一旦催化剂失去活性,为了保证反应进行,就需要更换催化剂,这一过程,也需要付出昂贵的费用。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏