当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

童书印制环保油墨知多少

时间:2017-08-09 09:02:46来源:《临空都市报》

  中国的童书市场,随着家长们对于阅读的日益重视而越来越繁荣。

  与此同时,家长们对于童书的印制要求也和对内容的要求同步提高着,尤其是童书印制的安全性、环保性。很多出版机构已经开始在童书上标注出诸如“绿色印刷出版物”“采用大豆油墨印制”等字样。

  对于专业的童书印制环保油墨你了解多少呢?

  1.米糠油墨

  米糠油墨技术源自日本,目前我国也有不少机构和企业在对其进行研究,米糠油提炼技术的发展以及米糠油在油墨中的技术突破,不仅使米糠实现了价值最大化,而且使印刷油墨的环保性和可持续发展性都得到了进一步提高。

  米糠油墨的主要优点有:油墨VOC(挥发性有机化合物)残留低、迁移量低,环境污染小;米糠资源容易实现本地化,符合我国国情;米糠油墨光泽度高,印品中的有害物质残留少,安全性高。

  2.豆油基油墨

  油墨中矿物油的芳香烃减少或者消失,依然无法避免VOC的影响,于是出现部分矿物油被豆油取代的豆油基油墨,将大豆油轻度提纯后,与色素、树脂等添加剂混合。

  大豆油墨还有很多优点:耐擦,无刺激异味,耐光耐热,更易于回收,颜色广等。除了大豆油之外,还有其他的植物油也可以使用,如有亚麻油等。

  3.水性油墨

  水性油墨不含挥发性有机溶剂,在印刷中只需要使用水进行稀释即可。因此,水性油墨大大减少了VOC的排放量,避免了挥发性有机物的污染。同时,其明显减少了印刷产品表面残留的危害物质,属于最符合绿色环保标准的油墨类型之一。

  此外,应用水性油墨还可降低因静电和易燃溶剂而引起的火灾隐患,减少印刷品表面残留的溶剂气味,所以水性油墨在食品包装、儿童玩具包装以及烟酒包装等领域的应用越来越普遍。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐