当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

新获证企业保定安泰印刷手把手教你如何通过认证

时间:2017-08-17 14:21:15来源:印业独家作者:祝小霖

  6月19日,河北省保定华泰印刷有限公司从中环联合(北京)认证中心有限公司领取了绿色印刷认证证书。由此,这家河北省级书刊印刷定点企业开始步入了绿色印刷的又一新征程。保定华泰印刷副总经理马肖告诉记者,在当前的大环境下实施绿色印刷势在必行,获得认证正是对企业多年来奉行绿色环保理念的认可和肯定。

  自上而下的落实

  变革总是先有疼痛后有快乐。绿色印刷认证之前的“疼痛”可能在于流程相对繁琐,印刷企业需要加强绿色印刷认证体系的学习和解读,即使有专门的服务咨询机构参与,也必须进行充分的互动和交流,查漏补缺。

  “一家印刷企业要通过绿色印刷认证,管理层必须给予认可和支持,并形成自上而下的有效落实。”马肖对此深有体会,因此从一开始保定华泰印刷就非常注重绿色印刷的“上传下达”,从企业管理层到具体执行者,从准备绿色印刷认证的相关文件到生产中的管理细节,保定华泰印刷都力求做到全面掌握,并确保落到实处。

  在这个过程中,虽有专家的指导和帮助,但组织专门人员负责此项工作也是必不可少的。马肖告诉记者,企业行政办公室专门选出一批人暂时“专人专职”,承担包括标准文件准备、环保材料选择、处理废水废气、评估生产过程对车间环境影响等方面的内容,为绿色印刷认证打下了坚实的基础。

  技术助推绿色生产

  申请认证前,保定华泰印刷还对设备进行了更新换代。原来几台使用多年的旧设备被移除,取而代之的是更高效环保的新设备。从印前、印刷、印后到废弃物回收,保定华泰印刷以技术升级推动生产绿色环保。

  作为绿色印刷认证体系的具体执行者,车间主任身上肩负着重要责任。马肖说,在保定华泰印刷的生产车间里,如今已形成了一套约定俗成的管理流程,车间主任必须清楚了解一天或者一个月的生产作业究竟产生多少废弃废液,消耗多少能量,因为这是治理污染物排放的前提。

  与此同时,保定华泰印刷还加强了对废弃物的回收管理制度,对各种废弃物实行分类处理。“对纸张类废弃物,我们将其分为裁切白料废边、过版纸、铜版纸等类型,方便后续回收;对印刷过程中可能产生的废气,我们采用二次燃烧的方式处理,减少对环境的污染;对废液则采用集中回收的处理方式,并选择有资质的企业进行处理。”毫无疑问,保定华泰印刷的做法已经为印刷生产和管理开创了一个崭新的局面。

  在马肖看来,保定华泰印刷为自己上好了一把绿色环保“锁”。“这把‘锁’不只是绿色印刷认证所带来的高标准严要求,更是为未来企业的绿色环保工作筑牢了基础,‘锁’住了企业的品质与品牌。”马肖如是解释。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐