当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

涨价断供,有钱也买不到纸!央视又双叒叕报道纸价疯涨问题!

时间:2017-08-31 08:49:05来源:科印网

  从去年四季度开始,各类包装纸价涨幅都在30%以上,其中瓦楞纸和箱板纸涨幅尤为明显,这也给包装企业带来了巨大的压力。

  8月29日晚央视财经频道《经济信息联播》栏目再次播出了关于近期纸价上涨的采访节目,这已经是央视第四次针对纸价疯涨问题,展开深入的调查。

  包装企业无纸开工涨价断供

  于翠翠是山东省青岛市一家包装企业的采购经理,一大早她接到工厂电话,用于纸箱生产的瓦楞纸马上就要用完了,后续的原料还没有着落。

  山东省青岛市卓越包装有限公司采购部经理于翠翠:库存里就剩了十多卷,只能用到今天下午3点多钟,就没有货了。跟供应商沟通过了,现在的话要马上把这个货款给到他们,然后他们才能送货,要不然这个货就断掉了。

  从今年年初开始,像这样断货的场景就时有发生,由于纸价上涨迅速,供货商由货到付款变为先付款再发货,这给于翠翠的公司带来巨大压力,进入8月供货商的调价函更是频繁的送来。

  调价函很密集, 8月19号的,20号的,21号的,连续这三天都有在调价。这几天加起来每吨涨了800块钱吧,成本压力太大了。

  记者:能接受吗?

  于翠翠:现在我们这个状况是不接受也得接受。

  高价难觅卖家踪影无纸下印

  李小刚也经营一家印刷包装企业,他们使用的主要原料是白板纸和白卡纸,由于看准纸价上涨的趋势,去年年底他屯了500吨原料。

山东省即墨市龙世印刷包装有限公司经理助理李小刚

  李小刚:我屯的时候跟现在比,一吨纸能差个五六百块钱吧。因为我去年之前的时候,就是在整个仓库全部都是堆满了像这种白卡纸,全部备的这一种,备了好几百吨。就剩这些了基本上就快用完了,剩下不到50吨纸。 

  记者:够多长时间用的?

  李小刚:现在能够用一个月,顶多一个月。

  现在让李小刚闹心的是,即便是出高价也不一定能订到所需要的原料,因为上游纸厂目前也处于无货源状态。

  李小刚求纸记

  包装企业的成本几乎翻番,

  但是却依然面临断粮的窘境。

  作为上游的造纸企业为何也无米下炊呢?

  下面我们就来看李小刚的经历。

  车伟芳是山东省青岛市最大的原纸经销商之一山东省即墨市永恒包装材料有限公司的经理,对接五六家造纸企业,并且为青岛市一半以上的包装企业提供原料,面临断粮的李小刚几乎每天都要往车伟芳的公司跑一趟。

  远通纸业是李小刚的主要供货商,远通的白板纸生产线已经停机两个月了。这次车伟芳带来一个更不好的消息,价格比较贵的白卡纸也停止接单了。

  山东省即墨市永恒包装材料有限公司经理车伟芳表示,前两天,他们给我打电话说到做纸用的原材料纸浆价格已经涨到6000元,全国这几大纸厂,灰底白板纸这块开开再停就是这样。一个是环保因素,一个就是没有原材料,废纸这一块很紧张。

  为了解决李小刚的问题,车伟芳拨通了远通纸业的电话。以下是通话的部分内容:

  车伟芳:马总你好,什么时候开机啊?真坚持不住了,咱们停机多长时间了你有没有算算?

  马总:停了快两个月了吧。现在听说废纸涨价很厉害,已经到两千五了吧。原材料都在涨价。

  车伟芳:当时跟我说8月20号开,这一直也没开啊。

  马总:现在我们后端还没做完。我们也是按照国家环保标准去治理,我们也会争取提前开机。

  对此车伟芳表示,在这个行业里做了20年,从来没遇到过这种情况。价格不要紧,能供上货就行。但是今年是价格不用说,它是供不上货。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐