当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

纸包装企业“无米下锅”,有钱也买不到原料!

时间:2017-08-31 10:46:34来源:《经济信息联播》

  从去年四季度开始,各类包装纸价涨幅都在30%以上,其中瓦楞纸和箱板纸涨幅尤为明显,这也给包装企业带来了巨大的压力。

  截至8月29日,瓦楞纸全国均价为每吨4500元,同比上涨76.8%,箱板纸的全国均价为每吨4933元,同比上涨了60.8%。另外两种包装常用的原材料白板纸和白卡纸均价分别为每吨4325元和6120元,同比上涨36.4%和32.8%。全国均价不断飙升的纸价给包装企业带来了巨大的压力。

  8月29日晚间,央视财经频再次对纸价上涨专题进行报道,以山东省多家企业为例,深刻揭示了纸包装企业上下游产业链当前的困局。

  于翠翠是山东省青岛市一家包装企业的采购经理,一大早她接到工厂电话,用于纸箱生产的瓦楞纸马上就要用完了,后续的原料还没有着落。

  山东省青岛市卓越包装有限公司采购部经理于翠翠:库存里就剩了十多卷,只能用到今天下午3点多钟,就没有货了。跟供应商沟通过了,现在的话要马上把这个货款给到他们,然后他们才能送货,要不然这个货就断掉了。

  从今年年初开始,像这样断货的场景就时有发生,由于纸价上涨迅速,供货商由货到付款变为先付款再发货,这给于翠翠的公司带来巨大压力,进入8月供货商的调价函更是频繁的送来。

  调价函很密集, 8月19号的,20号的,21号的,连续这三天都有在调价。这几天加起来每吨涨了800块钱吧,成本压力太大了。

  记者:能接受吗?

  于翠翠:现在我们这个状况是不接受也得接受。

  李小刚也经营一家印刷包装企业,他们使用的主要原料是白板纸和白卡纸,由于看准纸价上涨的趋势,去年年底他屯了500吨原料。

  山东省即墨市龙世印刷包装有限公司经理助理李小刚:我屯的时候跟现在比,一吨纸能差个五六百块钱吧。因为我去年之前的时候,就是在整个仓库全部都是堆满了像这种白卡纸,全部备的这一种,备了好几百吨就剩这些了基本上就快用完了。

  记者:够多长时间用的?

  李小刚:现在能够用一个月,顶多一个月。

  现在让李小刚闹心的是,即便是出高价也不一定能订到所需要的原料,因为上游纸厂目前也处于无货源状态。

  李小刚求纸记

  包装企业的成本几乎翻番,但是却依然面临断粮的窘境。作为上游的造纸企业为何也无米下炊呢?下面我们就来看李小刚的经历。

  车伟芳是山东省青岛市最大的原纸经销商之一,对接五六家造纸企业,并且为青岛市一半以上的包装企业提供原料,面临断粮的李小刚几乎每天都要往车伟芳的公司跑一趟。

  今天来了正好问一下车总这边,前段时间去远通沟通的什么情况,乐不乐观。

  远通纸业是李小刚的主要供货商,远通的白板纸生产线已经停机两个月了。这次车伟芳带来一个更不好的消息,价格比较贵的白卡纸也停止接单了。

  山东省即墨市永恒包装材料有限公司车伟芳:前两天他们给我打电话那个做纸用的原材料纸浆已经涨到6000了价格,全国这几大纸厂你也知道,灰底白板纸这块开开再停就是这样。一个是环保再一个就是没有原材料,废纸这一块很紧张。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐