当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

全国政协调研治理过度包装促进绿色生产消费

时间:2017-09-04 09:12:51来源:《人民政协报》作者:张磊

  中国快递业经过近十年快速发展,规模已稳居世界第一,2016年全国快递量是313亿件。

  在这亮丽的数字背后,不但有促进经济增长的积极作用,同时也带来了一些亟待解决的问题,其中海量快递包装所带来的资源浪费、环境污染等问题引发了社会广泛关注。

  根据国家邮政局2016年发布的报告显示,2015年我国快递行业消耗99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带、30多亿条编织袋,这些包装垃圾可以摆满近20万个足球场,胶带总长度可绕地球赤道425圈。

  全国政协对此高度重视,2016年,全国政协人口资源环境委员会就曾赴江苏、四川开展了“治理过度包装,促进绿色生产消费”专题调研,并在2017年两会期间,提交了大会发言和提案,经全国政协主席会议审议通过,该提案作为今年全国政协重点提案之一。

  7月9日至12日,全国政协副主席王正伟率全国政协调研组,就“治理过度包装促进绿色生产消费”赴浙江省实地调研,同时对全国政协十二届五次会议“关于需采取更有力措施治理过度包装,促进绿色生产消费的提案”进行重点督办。

  经过4天的调研,与会人员一致认为:快递业过度包装,根本原因是我国还没有制定出相关的“适度包装”标准,无法可依。另外,绿色包装难以推行,绿色包装材料成本高、消费者环保意识不高也是目前存在的问题。建议从立法规范、科技创新及消费者教育等方面治理。

  制度的缺位

  亟须加强顶层设计

  7月9日下午,星期天,西子湖畔,调研组和浙江省相关同志进行座谈。

  “目前,困扰执法中最头疼的就是标准依据问题。如同士兵打仗没有枪,没有炮。”来自基层一线的声音,最为直接,直指要害。

  “什么叫绿色包装?哪些东西算绿色包装?哪些材料是绿色的?”全国政协人资环委驻会副主任高波说,这些不是执法者可以随意定义的,要让生产者、消费者、执法者都有法可依。“我国目前还没有统一的关于包装的法律法规。尤其缺少包装废置物处理专门法规。”全国政协人资环委副主任吴双战深有同感。

  言及此,全国政协委员、宁夏回族自治区侨联主席朱奕龙忍不住发声,“上世纪九十年代,商品包装问题开始引起西方发达国家的重视,各国纷纷开始立法。”朱奕龙更是举例佐证,如德国《包装条例》、荷兰《包装盟约》、法国《包装条例》、比利时《国家生态法》等。

  “相对而言,我国与包装相关的法律法规标准建设滞后。”朱奕龙话锋一转,直面法律缺位问题,“目前,仅有1999年制定的《包装资源回收利用暂行管理办法》;而《快递分装用品国家标准》仅是一个推荐性标准,并没有强制性。”对此,朱奕龙建议,需要加快推进我国包装行业立法工作,研究制定快递条例等行政法规。

  “结合包装产业特点,鼓励制定行业标准,推进制定国家标准,逐步建立起包装产业的标准体系,并加快制修订进度,满足行业发展需求。”吴双战补充道。高波则建议,“研究出台相应的奖励和惩罚措施,对使用绿色包装的商品生产者采取税收减免的方式进行奖励,对使用过度包装或不是绿色包装的生产者要收取包装处置费和环境污染费用,通过奖励和惩罚措施,逐步引导使用绿色包装。”

  现实的改变

  国家企业都在行动

  “这种可降解的塑料袋生产成本是多少?”“目前有多少淘宝商户使用?”“对使用的商户有什么样的激励措施?”在阿里巴巴集团,调研组一行边看边问。

  据阿里巴巴集团相关负责人介绍,目前,该公司已经指定厂家生产出了可降解的塑料袋和提拉式纸箱,并将发挥平台作用,力争到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包装材料。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐