当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

终端都要玩儿大数据的话,标签行业不跟进怎么行?!

时间:2017-09-04 09:28:54来源:每日经济资讯(Netguancha)作者:每日君

  相信大家最近也都关注到了“天猫小店”这个新事物,整个流程了解下来,真的是件细思极恐的事儿,如果这样规模、这样覆盖面的终端都要开始智能化,数据化的话,提供最基准服务的标签印刷行业又怎么可以视而不见呢。标签君带大家来看看天猫、京东都是怎么掀起这股狂潮的吧,各位!准备好迎接新时代了吗?

  8月28日,阿里巴巴旗下零售通宣布,第一家天猫小店已在杭州正式运营。一听“天猫小店”这个词语,让不少网友觉得没有什么特别之处。

  然而,马云放大招,怎么可能这么简单!“天猫小店”是传统便利店经过改造过来的新零售智能商店,在里面连包子和烤肠都被数据化了。

  “ 进货卖货都用大数据”

  第一家“天猫小店”是由杭州一家开了快十年的维军超市改造过来的,店主是一对四十多岁的夫妇以及他们的儿子。

  和所有的传统小商店一样,这家小店常常会被货品陈列杂乱、货品进货数量难以估计等问题困扰。而经过改造后,这家小店发生了翻天覆地的变化。

  这家维军超市除了门口被改成天猫标志外,里面的商品陈列和收银台也经过了大改造。最重要的是加入了方便的管理系统和无处不在的大数据服务。

  从进货量来看,天猫小店会通过零售通平台得出采购数量。零售通是根据社区超市周边消费者的人群构成等,结合小店自身的情况,自动计算出什么样的商品适合这家店。而在以前店主只能靠经验进货,买不掉只能自己吃掉或倒掉。

  简单的来说,就是根据用户画像、店面大小、资金状况分析出商品的种类与进货量。所以,以后你要是发现天猫小店的货架上有狗粮卖,说明了附近一定有许多喜欢养宠物的邻居。

  在商品质量方面,店主再也不用担心会买到假货或是商品过期啦!全新的管理系统可以随时整理小店的各种数据,分析存款和数量。

  除此之外,天猫小店最大的特色就是加入了“天猫货架”。它是专门用来摆放天猫推荐的商品,其中很多都是专供的。店主表示“天猫货架”上的网红食品是很多小店都买不到的,因此销量非常的好。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐