当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

VOCs排污权可有偿交易 江苏出台排污权有偿交易办法

时间:2017-09-05 09:13:26来源:南京日报、江苏省人民政府网

  日前,江苏省政府办公厅印发《江苏省排污权有偿使用和交易管理暂行办法》(以下简称《办法》),办法明确化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等主要污染排放物将实行有偿使用和交易。江苏省、市环保厅部门对《办法》进行了解读。

  造成夏季臭氧污染的最大元凶——挥发性有机物,今后排放权将执行有偿使用,并可以进行排污权交易。日前,省政府办公厅印发《江苏省排污权有偿使用和交易管理暂行办法》(以下简称《办法》),办法明确化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等主要污染排放物将实行有偿使用和交易。昨天,省、市环保厅部门对《办法》进行了解读。

  要排污,必须先获得排污许可;要扩大生产规模、产生新的废水废气排放,那就必须从别人手里购买排放权,排污权有偿使用和交易简单地说就是这句话。江苏省实行排污权有偿使用和交易的污染物除了化学需氧量、挥发性有机物等7种主要污染物外,设区市可根据控制污染、改善环境质量实际需要,增加实行排污权有偿使用和交易的污染物种类。

  怎样开展排污权有偿使用?

  《办法》规定,排污权以排污许可证的形式予以确认,排污权数量与核定的许可排放量一致,有效期与排污许可证一致。“产生废气、废水排放的排污单位,需要向环保部门提交申请,由环保部门核准初始排放权,核发排污许可证。”省环保厅相关部门介绍,我省已经开展排污权核准工作,电力、钢铁、化工企业为第一批核发排污权许可的行业,环保部门会根据企业生产量和实际排放,对企业的初始排放量进行核准。排放量核准后,取得排污许可证,企业才有排污权,并缴纳排污费。

  排污权交易则指的是超出初始排污权以外的废气、废水排放要通过购买获得。排污权交易采用市场公开出让方式或法律法规规定的其他方式。省环保厅介绍,可交易排污权包括:排污单位的富余排污权,但不包括排污单位完成政府下达减排任务形成的富余排污权;排污单位因破产、关停、被取缔及迁出本行政区域,或不再排放实行总量控制的污染物,需出让的排污权;省、设区市、县(市)人民政府储备的排污权。

  “买不到排污权,就不能增加排污。”省环保厅相关部门介绍,开展排污权交易并不意味着可以无限量排污,而是在排污权总量控制的前提下,购买其余企业富余的排污权或者从政府储备库购买,排污权出让量有限。根据在各个市开展的排污权交易实践,一些企业买不到排污权,新增项目不能立即启动的例子很多。开展排污权的最终目的是控制全省排污总量,并利用经济杠杆,形成多排污多缴费的循环,通过增加企业排污成本来倒逼企业转型、减少污染排放。

  挥发性有机物纳入排污权有偿使用和交易,此次是第一次被正式提出。挥发性有机物是造成臭氧污染的主要元凶,臭氧已经成为PM2.5之后,影响我市空气质量的第二大污染物。据了解,在南京,首次排污权交易于2015年12月开始实行。目前,我市实行排污权交易的主要污染物是二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮等4项。市环保部门表示,《办法》将挥发性有机物等污染物纳入有偿使用范围,环保部门将依据《办法》,要求排放企业取得挥发性有机物排放许可并收取排污费,此举对控制挥发性有机物排放很有意义。

  《办法》全文如下:

  省政府办公厅关于印发江苏省排污权

  有偿使用和交易管理暂行办法的通知

  各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位:

  《江苏省排污权有偿使用和交易管理暂行办法》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  江苏省人民政府办公厅

  2017年8月16日

  (此件公开发布)

  江苏省排污权有偿使用和交易管理暂行办法

  第一章总则

  第一条为规范排污权有偿使用和交易行为,优化环境资源配置,改善环境质量,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中共中央国务院关于印发〈生态文明体制改革总体方案〉的通知》(中发〔2015〕25号)、《国务院办公厅关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(国办发〔2014〕38号)等规定,制定本办法。

  第二条本办法所称污染物,是指国家作为约束性指标进行总量控制的污染物,以及对环境质量有突出影响的其他污染物。

  江苏省实行排污权有偿使用和交易的污染物为化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、总磷(TP)、总氮(TN)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、挥发性有机物(VOCs)等主要污染物。

  设区市可根据控制污染、改善环境质量实际需要,增加实行排污权有偿使用和交易的污染物种类。

  第三条本办法所称排污权,是指排污单位按照国家或者地方规定的污染物排放标准,以及污染物排放总量控制要求,经环境保护行政主管部门核定允许其在一定期限内排放污染物的种类和数量。

  本办法所称富余排污权,是指通过淘汰落后和过剩产能、清洁生产、污染治理、技术改造升级等减少污染物排放形成的排污权。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐