当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

明公谈华南区优质印刷企业20多年来的脱变及步向工业4.0精益生产的实践方法

时间:2017-09-06 09:25:41来源:科印网作者:明公荣

  美好的过去及竞争的现在

  笔者约在两年前开始在科印传媒的各个专栏写了数篇文章,涵盖了标准化印刷的必需性和实践时需要的技术和设备。本文章是与读者分享了过去二十多年来,华南区的印刷工厂从旧式的经营模式,只要有两三台老爷印刷机,加上熟练的印刷师父不停地去开机生产便可以赚到笑的好年代,变成竞争非常激烈,而必需要走标准化印刷流程再利用互联网和管理软件向工业4.0迈进才能赚取合理利润的新年代。

  印刷业经营的两极化越趋明显

  在过去的五六年间,有不少较老式的印刷厂相继结业,而还在迟疑是否需要以全标准化流程运作的印刷厂还是占了大多数,而这类印刷厂老板们大都对较新的技术和设备认知不足,到目前还是要依赖印刷技工的经验作为技术主导,因此在质量掌控和产能方面已不可能跟一些老早已开始以标准化流程运作的印刷厂竞争。因这相等于还要用裁缝师父去生产一件市面上只卖一百元的衬衫,而这些中下价的衬衫已全都采用全自动标准化生产线生产。相比之下,无论成本和产品稳定性都没有办法与全标准化的工厂竞争。

  在华南区比较先进的印刷厂其共通点如下

  1.每年营业额均保持稳定的增长

  特别是今年生意大都比去年为佳,大部份先进的印刷工厂均要靠外发厂代工才能完成手头的订单

  2.在人才及工作分配方面

  拥有合作多年的专业经理团队,用客观而有热忱的态度,敬业乐业地去执行工厂的大小事务。

  最高管理层都非常清楚其专业经理们的性格和能力,尽量不参与其日常运作事项特别是生产部的工作。最高管理层大都只负责公司营业部门和比较重要的采购项目,以保持对公司整体运作的客观性。

  最高管理层主力负责:定立目标、厘定前詹性的发展方向、对各部门主管经理作全面性的深度培训。每周定期与经理团队们开会,聆聴各经理们的问题,加强部门沟通, 若有矛盾立马提出解决办法。同时最高管理层都会负责栽培一两间印刷和处理后加工的外发工厂,增加公司在旺季接单时的灵活性。

  3.在印刷技术方面

  大都考取了国际性认可的能力认证例如G7和gmi。而大部份员工都经过正统的标准化印刷技术的培训,因此在日常运作中都能采用以上认证所要求的标准加上配合工厂生产特性的流程来生产。绝不会为认证来认证!

  4.规模和设备方面

  (1)除了少数超大型印刷厂之外,大部份的先进工厂印刷机数量都在6-10台之间。而机龄都在2-12年之间但都保养得宜。先进的工厂都明白工欲善其事必先利其器的硬道理,因此其印刷机大都配备例如:连线过油、自动换版、自动清洗橡皮布和自动扫描检测等等较先进的配置来提高其生产能力。而印前档案处理和CTP均都采用知名品牌。后加工设备大部份已采用进口或国产的自动化设备减少依赖工人。

  (2)印刷部门配合企业的管理软件ERP运作所需要具备的条件。

  在过去十多年,有点规模的印刷工厂都各自配置了不同水平统称为ERP的管理软件,这类管理软件在设计上大都非常精细,但大都没有真正深入理解工厂现有的能力和配套,在执行上是否能满足其极其细分的要求。因此大都只能实时反映工厂内,例如计算一般的报价、接单、采购、出货、运输、会计和财务等的事项。但是比较繁复的印刷生产工序在执行上便要依赖印刷部门的技术和设备的配合。特别是有不少印刷厂的生产部门还未实施全面性的标准化流程运作,兼没有自动设备配套,至令需要输入管理软件的生产数据还是要靠人为抄写,这便一定会失去了管理软件的部分功能;特别是靠人手抄写生产资料的可靠性和实时性。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐