当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

泰安颁出首张电子营业执照,与纸质营业执照具有同等法律效力

时间:2017-09-21 09:11:30来源:齐鲁晚报社

  20日上午,在泰安市政务服务中心工商窗口,泰安市工商局党组书记、局长张京洲,颁发泰安市首张电子营业执照。

  据了解,电子营业执照是由工商行政管理部门依据国家有关法律法规,按照全国统一标准颁发的载有市场主体登记信息的数字化营业执照,与纸质营业执照具有同等法律效力,市场主体可自主选择办理纸质版或电子版营业执照。

  目前,推行的电子营业执照分为私钥版、公示版,其中,私钥版的卡片中储存着企业的各项信息,公示版无储存介质,只是电子数据,可在工商部门的网站查询。

  窗口工作人员介绍,电子营业执照不仅方便了企业,对于社会公众而言,也可以通过经营者网上亮照的链接,方便有效地确认经营者的合法身份及信用信息,在消费、务工、签合同等方面保护自身权益。“电子营业执照除了具有纸质营业执照的基本属性外,其采用的密码技术,具有市场主体身份识别、防伪、防篡改、防抵赖等信息安全保障功能。同时,具有便于携带、使用安全、支持在线离线使用等特点。”

  泰安市工商局企业注册局相关人员说,随着电子营业执照试点工作的展开,未来将逐步实现网上申请、网上核准、网上发照、网上公示的全程电子化登记管理,企业往册从此进入“互联网”时代,这也将推进市场准入更加便捷、营商环境更加优化。 “颁发电子营业执照是商事制度改革的一项重要内容,主要目的是为了适应‘互联网+’时代,满足市场主体跨地区经营和数据快速传递的需求。”

  该工作人员强调,电子营业执照会优先发放给新登记的互联网企业、电子商务企业等以网络经营为主要业务的高新技术企业。试点后会全面推行,企业可以自主申请,经工商部门筛选后发放。

  在下一步工作中,泰安市工商部门将在电子营业执照基础上逐步推进登记注册全程电子化,让市民足不出户即可通过网络申报全国认证的电子营业执照,进一步激发市场主体活力。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐