当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

二次利用难破题行业标准不露面 快递包装何时才能“绿”起来?

时间:2017-09-25 09:09:40来源:舜网

  据国家邮政局预测,今年“双11”期间,全行业的快递处理总量将超过10亿件。记者发现,这一数字,相当于十年前全年的快递业务量。

  正如几天前各快递企业在”双11”物流动员会上所称,目前暴露无遗的快递包装垃圾难题,已成为行业可持续发展必须面对的问题。在此前多家电商和快递企业试水包装二次利用却未能规模性推广的背景下,菜鸟驿站将在今年“双11”期间启动的纸箱回收活动,引来业内人士担忧。快递企业的努力必不可少,同时,快递包装行业标准和城市配送节点布局的升级也同样重要。

  A 一年耗费包装箱近百亿个

  9月23日,面对快递员怀抱的几乎像电视机一样大的纸箱,李女士一度以为快递员拿错了。几经核实,箱子里装的正是她网购的10个拳头大小的玻璃调料罐。卖家将每个调料罐分别用厚厚的气泡柱单独包裹,缠上胶带,装到一个较小的纸箱里,四周垫上用来缓冲的泡沫,再装进大箱子里,最外面又用胶带沿着缝隙缠了好几层。“这种包装实在是太兴师动众了”,李女士说。经常网购的她似乎已经和小区保洁员形成了默契,一般最晚第二天一早,这些纸箱就会被小区保洁员收走。

  这样的快递包装,早已成为普遍现象。国家邮政局发布的数据显示,2015年,全国快递业耗费的包装箱约达99.22亿个,使用的胶带总长度可以绕地球赤道425圈。而快递行业每年使用不可自然降解的塑料袋、胶带,排放的二氧化碳可达2000万到3000万吨。

  淘宝网上的一位卖家告诉记者,一层层缠胶带、包纸箱,很费时间和人力,尤其近来纸箱价格涨得厉害,他们也很想少用一点。但是不精细包装的话,在长途配送过程中商品有可能破损,而且买家会觉得过于简陋,甚至会怀疑商品的品质,从而影响评价,“少用点胶带和纸箱,也就省几毛钱,万一得个差评,得不偿失。”

  B 快递包装回收率不足两成

  本月上旬发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年中国快递业的包装集中在快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱(瓦楞纸箱)、胶带六大类。据统计,纸箱使用量占到快递总业务量50%左右、塑料袋占40%左右。在透明胶带方面,我国平均每件快递的用量是0.8米。

  环保人士介绍,目前的快递包装塑料大部分是用回收料制作而成,不可降解,焚烧会对大气或土壤产生危害。以透明胶带为例,主要原料为聚氯乙烯,在土壤中至少要经过100年才能自然分解。

  而可降解塑料是用生物基材料生产的,在自然环境或堆肥条件下,最终可被降解的塑料制品。这种塑料一般呈乳白色,手感像纸,因为使用的原材料是淀粉和纤维素类的可生化材料,通常自然条件下,经过约100天左右就可变成二氧化碳和水。

  《推进快递业绿色包装工作实施方案》调研组成员朱磊透露,目前我国快递包装回收率小于20%。包装使用的透明胶带不仅本身不可降解,还造成纸箱与塑料难以分离,提高了回收成本。菜鸟网络科技有限公司首席执行官童文红坦言,目前中国的快递袋都不是完全可降解的,真正完全可降解的袋子因为成本高,产业发展不起来。

  记者发现,一捆全长约265米、宽6厘米的普通胶带,在网上的批发售价约为10元左右,而购买同样规格和长度的牛皮纸胶带价格接近40元。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐