当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

包装箱回收 快递员积极性很重要

时间:2017-10-11 09:32:18来源:《法制晚报》

  10月9日,国家邮政局局长马军胜在世界邮政日的致辞中表示,党的十八大以来,中国邮政业业务总量、业务收入规模分别增长3.6倍和2.7倍,快递业务量已连续三年稳居世界第一,对全球快递业增长的贡献率达到40%。

  “一天一亿件快递”这个已经不是新闻的数据,被骄傲地重新提及。从今年第二季度开始,我国常态化进入单日快递亿件时代。

  每天一亿件快递,也就是上亿个包装,其中绝大部分是包装箱和塑料袋。对于海量的包装,回收问题,可谓老生常谈。人民日报的《中国快递包装物回收率不足20% 部分有害物超标》的报道中,称纸箱和塑料袋的使用量占到快递总业务量90%左右,然而实际回收率却不到10%。这些包装大多被直接送进垃圾场填埋,给城市环境带来非常大的压力。

  市民扔掉的包装箱,即便被捡拾者收集卖给废品回收的商贩,送到工厂加工利用,对环保和节能也有所“伤害”。

  据中国再生资源回收利用协会估算,每1吨废纸回炉化浆能生产0.8吨的再生好纸。1吨可重复利用多次的纸盒纸箱,如果用一次就扔掉,即使能100%回收纸浆,最后也只能得到0.8吨的新纸盒纸箱;0.2吨的缺口,仍要靠伐木造纸来解决。生产过程中要消耗煤、电等能源,对水、大气等也会造成污染。

  对于取出快递物品即为废品的包装箱,最好的节能环保出路,还是回收再利用。而回收难是一个首要的问题。深圳市人大常委会城建环资工委前不久发布的《快递包装绿色发展调研报告》称,快递包装循环使用周期短,回收工作量大,利润薄,成本高,往往回收成本大于新购置材料的成本。同时,因上门回收会降低派件效率,占据快递车有限的空间,快递员缺乏积极性。

  “回收成本大于新购置材料的成本”,赔本的买卖快递公司不做,无可厚非。如果在政策上予以扶持,让快递公司有利可图,它们不会没有积极性。尽管“降低了派件效率,快递车有限的空间被回收的包装箱占据了一些”,但快递员收入能够提高,派送重物挣钱,取回空箱子还挣钱,傻子才会拒绝。

  调动快递企业、快递员的积极性,强调节能环保的意义很重要,给其以实惠更重要。给实惠得有钱,钱从哪出?

  深圳市的《快递包装绿色发展调研报告》中建议,可设立绿色回收基金,在有条件的社区、商区、校区设立绿色回收点,用经济手段鼓励快递员送件后即时回收包装,并可考虑以奖金、代用券、积分以及类似的方式鼓励消费者主动参与回收。

  快递包装箱的回收,对市民来说,随手递给快递员,不过举手之劳,关键还是取决于快递公司和快递员的态度。调动快递的积极性,应该也不是什么难事。

  说的再有道理,也不如先动起来,搞试点摸索经验,成功了推广。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐