当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

在共享经济时代下大开脑洞,风口上的“共享包装”能否获得你的认可?

时间:2017-10-11 09:53:52来源:印业独家作者:祝小霖

  眼下,大街小巷几乎随处可见“小黄”“小橙”,共享单车的出现使得“共享”概念铺天盖地地走进公众的视野。尽管“共享”引发种种社会话题,但它也让我们迎来了一个全新的时代。对于包装企业来说,共享时代来了,他们准备好了吗?“共享包装”将开启一个什么样的共享时代?

  据国家邮政局预测,今年“双11”期间,全行业的快递处理总量将超过10亿件。如果有了“共享包装”,包装垃圾的这个问题能解决吗?

  从最初的共享单车走进公众的视野,志在解决出行“最后一公里”难题,到用共享充电宝给手机充电,共享经济的外延正在不断扩展。日前,最高人民法院做出终审判决,加多宝和王老吉共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的概念,更是让“共享包装”概念火了一把。

  何为“共享包装”?江西客家彩印包装有限责任公司、义乌市照发包装材料公司、上海鸿润科技有限公司等业内企业都进行了相关尝试,或技术升级实现纸箱循环共享,或搭建平台跨地区共用……他们的举措反映的正是时下包装企业适应共享经济、寻求转型路径的方式。

  技术升级 盒子也可循环用

  在赣州国家印刷包装产业基地的江西客家彩印包装有限责任公司生产车间里,《中国新闻出版广电报》记者看到了一种“新颖”的纸箱。“以后这款纸箱就会被客户租赁而不是购买了。”客家彩印包装总经理黄新华告诉记者,这种纸箱可供客户循环使用至少50次以上。

  50次!可以减少好多浪费~

  黄新华所说的纸箱并不是特例,在浙江省义乌市照发包装材料公司,30万个循环使用的包装箱和包装袋正在紧锣密鼓地生产制作中,并即将投放市场。照发包装材料创始人朱绍山一说到自家的循环包装就滔滔不绝:“我们已经获得了两项实用型专利,一种充气式快递物流循环使用包装箱和一种快递循环使用袋。今年我们还准备申请一项发明专利……”

  10多年前,辽宁人朱绍山来到义乌,开始做外贸工作。在这个全国闻名的小商品市场,3年前,他看到了义乌每天进进出出20万件商品背后的商机,针对当地物流开始研发节能环保型包装箱和包装袋。“我们就是一种共享。”在朱绍山看来,只要能最大限度地发挥包装箱的作用,节约资源,保护环境,就达到了共享的目的。

  采用碳纤维改性塑料,使包装箱具有高强度、高韧性、重量轻、使用方便等特性,朱绍山所研发的包装箱据说使用时间能达到10年以上。“这是替代纸箱、塑料袋的换代包装,目前我们正在生产6种不同尺寸的包装箱,方便不同物品合理利用空间。”朱绍山说。

  数字改造 箱箱共用“很听话”

  今年8月8日,上海鸿润科技有限公司旗下的智能物流包装共享平台“箱箱共用”宣布完成新一轮融资,融资额超亿元。而在此前,鸿润已于2014年年初、2017年年初、2017年6月分别获得1200万元的天使轮投资、5000万元的A轮投资和1600万元投贷联动及A+轮的投资。

  “箱箱共用”为何能受到资本的青睐?鸿润首席执行官廖清新认为,“箱箱共用”坚信物联网技术的发展必将催生实时传输的智能化,随着实时传输数据的实时化和透明化,实现跨地区、跨国家、跨洲际共享共用是必然的,这终将全面替代一次性物流包装物。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐