当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

北师大举办“一带一路”出版高峰论坛暨《中外出版史》首发式

时间:2017-10-12 09:05:36来源:腾讯教育

  10月8日下午,“一带一路”出版高峰论坛暨献礼党的十九大的学术专著《中外出版史》首发式在北京师范大学举行。此次峰会,是由北京师范大学新闻传播学院与北师大新闻传播学院出版科学与文化研究中心共同主办的学术盛会。北京师范大学陈光巨副校长的发表了热情洋溢的开幕式致辞。《中外出版史》是高等教育出版社上报国家新闻出版广电总局向党的十九大的献礼书,林金安副总编代表出版单位致辞首发式。韬奋基金会理事长聂震宁,全国政协委员、中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生,全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省,与陈光巨副校长、林金安副总编共同为新书首发揭幕。中国新闻出版研究院院长魏玉山、商务印书馆总经理于殿利、中国人民大学副校长贺耀敏、中国传媒大学副校长蔡翔、北京印刷学院副校长王关义、时代出版传媒股份有限公司副总经理包云鸠、龙源数字传媒集团董事长汤潮、中国科技大学新媒体研究院院长周荣庭、武汉大学出版史研究专家吴永贵、北京师范大学党委组织部部长方增泉、北京师范大学社会科学处处长范立双、北京师范大学出版集团总经理吕建生及出版界领导、专家、师生百余人出席盛会。新闻传播学院书记郑伟主持开幕式。

  《中外出版史》亮相 献礼党的十九大

  “告别铅与火,迎来声光电,奔向数与网”。北京师范大学新闻传播学院万安伦教授的新著《中外出版史》在本次出版高峰论坛上首次亮相。据悉,该书是万教授的国家社科基金项目“中国造纸术和印刷术在‘一带一路’上的传播及影响研究”的阶段性成果,同时融合其多年的教学讲义及科研思考。书中有许多创新观点和独到见解。诸如:“出版的本质,实际上就是对人类知识和信息的收集、挖掘、整理、编选、校勘、把关、传播、传承的过程和活动。”“出版研究主要涉及四个维度:一是出版载体;二是出版符号;三是出版技术;四是出版活动及成就”等。这些理论判断和学术洞见令人耳目一新。而本书最大的创新之处在于,站在人类文明发展的时代高度,将人类纷繁复杂的出版历史和出版现象按出版载体的质地属性,划分为“开启文明的硬质出版”“以柔克刚的软质出版”“有容乃大的虚拟出版” 三大阶段。

  正是因为本书的创新性和学术性,在高等教育出版社一层一层的遴选过程中脱颖而出,获得上报国家新闻出版广电总局向党的十九大献礼的殊荣。为此,高等教育出版社也不惜代价,不计工本,安排曾获“最美图书设计奖”的设计师按国际流行的“最美”学术书进行装帧设计,整个装帧与设计也让人眼前一亮。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐