当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

版权保护是报业转型的战略性工作

时间:2017-10-19 09:16:12来源:中国新闻出版广电网作者:任晓宁

  长期以来,由于新闻作品法律定位不清,侵权方式多样、隐蔽,新闻单位版权意识不强、新闻维权成本高、难度大等多种因素,导致新闻作品被大量侵权。近年来,重庆日报报业集团对这种现象开始反击,并取得了良好的成效。

  2014年3月12日,重报集团在34家报刊网重要版面上刊登《重庆日报报业集团版权声明》,在全国掀起了“纸媒拒当免费劳工”共鸣。2016年,重报集团起草并加入了《全国省级党报版权联盟》,与全国其他兄弟党报集团抱团维权。去年年底,重报集团还上线技术平台,通过技术“法眼”保护新闻作品版权。在版权保护方面,重报集团可谓已经走到了全国报业前列。

  对内理顺版权关系

  要解决外部侵权问题,首先需要厘清自身版权关系。2014年起,重报集团制定了《重报集团版权维护管理暂行办法》,并于今年又制定和完善出台了《重庆日报报业集团版权维护管理办法》,整合集团旗下各大报、网、端、微博等各种形态自有版权资源,进一步明确了集团版权管理的作品范围、媒体,以及作者与单位之间的著作权归属关系和版权管理机构及维护等。

  按照《管理办法》,重报集团(及所属媒体)已经与职工签订了《职务作品的著作权归属约定》,以明确职务作品版权相关事宜。按照《约定》,重报集团所属媒体职工在集团所属媒体发表文字、摄影、美术、图形等作品系职务行为,个人享有署名权,集团享有著作权中除署名权之外的其他权利。社会作者在集团所属媒体发表的文字、摄影、美术、图形等作品系职务行为,个人享有署名权,集团享有著作权中除署名权之外的其他权利,各方另有约定的除外。

  “这种做法理顺了过去不明确、不规范的地方,对内统一规范了版权管理制度,制定了统一价格体系。”重庆日报报业集团新闻办主任崔健认为,这样可以将新闻版权纳入集团新闻内容管理,实施全面统筹协调与管理。

  对外积极维护版权

  2014年3月12日,重报集团在《中国新闻出版广电报》一版用1/3的版面以及在集团旗下《重庆日报》、《重庆晚报》、《重庆晨报》、《重庆商报》、《重庆法制报》、《新女报》、《今日重庆》、华龙网、大渝网等集团34家报刊网主要媒体当天同时集体发声,发布《重庆日报报业集团版权声明》,强调重报集团所属各报刊网、平台享有的版权内容,仅限在重报集团所属系列媒体上作为第一网络平台发布。除法律、法规规定可以合理使用范畴外,未经重庆日报报业集团书面授权许可,其他任何网站都无权使用本集团享有版权所涉内容。

  如此强大的规模与集体发声,在重报集团是第一次,在全国也不多见。《重庆日报报业集团版权声明》发布后,当天即纷纷被腾讯网、新浪网、搜狐网、凤凰网、网易、人民网、新华网、光明网、中国新闻出版广电网等各大新闻网站和商业网站转发,在社会上引起了很大震动和蝴蝶效应,在全国掀起了“纸媒拒当免费劳工”共鸣,引起了国家新闻出版广电总局、国家版权局主要领导的高度重视并批示,提出推广重庆日报报业集团版权保护做法。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐