当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

徐建国:加强基础管理 融合引领发展

时间:2017-10-25 09:35:34来源:印刷工业杂志社作者:徐建国

  我想借这个机会,就行业和分会工作与大家做一些交流。2011年受于珍部长的邀请,我开始做协会的工作。我当时对协会的工作提出了两点想法:一是,企业家办会;二是,开门办会。经我们商量,觉得所有分会的理事长都应该由企业家来担任。四年下来,这样的安排还是有效果的。当然,企业家担任分会理事长,也会面临一些挑战,比如,精力上如何去兼顾,企业间关系如何处理。包装是印刷一个很重要的分支,由有抱负的李莉董事长担任理事长会让分会越办越好,这次换届,李莉董事长继续担任包装分会理事长,众望所归。

  这次换届,从时代背景来说,和四年前有很大的变化;从经济形势来看,这个行业已经走出最困难和最迷茫的时期。为什么说困难?主要是行业受到数字印刷的冲击、受绿色环保新政策影响等等。为什么说迷茫?是因为前几年大家对从事数字印刷还是传统印刷有一些困惑。现在看来,大家对这一问题的理解更全面了。2016德鲁巴展会、2017北京展都展现出数字印刷是发展方向。我认为,未来将呈现出多种印刷方式并存的趋势,传统与数字印刷未来是一个融合的过程。

  从近几年的实践来看,我们要去理解中央提出的供给侧改革。新的技术、模式一定会淘汰一批竞争力弱的企业,“剩”下的企业一定是竞争力强的企业。

  包装印刷是印刷产业的重要分支行业

  整个印刷产业的发展过程中,包装印刷发展很快,比重也很高。对于包装印刷行业,协会非常重视。因为其发展对于整个印刷产业举足轻重,与国民经济各行各业紧密相关。

  在改革开放初期,我国包装行业面临的现状是“一等产品、二等包装、三等价格”。当时有一种说法是“我国人参按斤两卖,日本按支卖”,就是因为日本有更好的包装。

  在筹办今年5月北京展、研究“中美高峰论坛”主题时,我们发现参展商中有50%以上的企业从事包装印刷设备材料生产制造,因此,决定把包装印刷作为“中美高峰论坛”的主题。我以《发展中的中国包装印刷》为题,在论坛上做了主旨演讲,重点介绍中国包装印刷产业发展现状、面临的机遇和挑战、发展趋势。目前,包装印刷已经发展成为印刷产业一个重要的分支行业。

  1.从发展速度上看,包装印刷是带动印刷市场增长的主要动力。

  2015年我国规模以上包装印刷企业4300家(占规模以上印刷企业总数的79%),实现年主营业务收入5754亿元(占规模以上印刷企业年主营业务收入的78%),从业人员73万人(占规模以上印刷企业从业人员总数的74%)。

  2013年—2015年中国大陆规模以上印刷企业主营业务收入由6014亿元增长到7402亿元,增长幅度接近19%。其中,90%的份额是包装印刷贡献的。包装印刷作为带动中国印刷市场增长的主要动力,与轻工产业(大消费)发展密切相关。我国经济发展经历了消费升级的高速发展阶段,包装印刷是发展过程的参与者,也是受益者。

  从2013年开始,包装印刷增长速度开始出现拐点,伴随着宏观经济结构调整,我国制造业整体发展放缓,与消费品制造业密切相关的包装印刷增速,也由多年的两位数跌至2015年的4%~5%。包装印刷进入了发展调速换档周期,由高速增长转变为中高速增长(总书记也在十九大报告中提到,经济增长由原来的高速增长转变为高质量增长)。

  2.从区域布局上看,集聚区将成为引领产业发展的先导力量。

  中国包装印刷企业的主营业务收入按照区域划分,排名前三的分别为广东、山东、江苏。在不断发展的过程中,包装印刷产业集中度持续上升,其中一个显著的标志是:涌现了以长荣、劲嘉、裕同、合兴、界龙、中荣、鹤山雅图仕为代表的一批龙头企业。


推荐专题

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

推荐