当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

全球造纸行业100强,14家中国纸企上榜,这背后有多少印刷业的血与泪?

时间:2017-11-02 08:34:39来源:科印网

  全球林产品信息提供商RISI集团在最新的一期PPI杂志上,发布了2016年全球制浆造纸行业100强企业名单,美国国际纸业以210.79亿美元的销售额继续排名全球第一,排名第二的依旧是美国宝洁公司,尽管排名不变,但是两家企业的销售收入同比分别减少了5.8%和9.7%。亚洲最大的造纸企业日本王子制纸排名第四位,欧洲最大的造纸企业芬兰芬欧汇川排名第五位。

  前十名企业排名相对稳定,个别企业位次略有变化,第10名斯道拉恩索的营收高于第11名近15亿美元,近几年,除非发生大的兼并重组,前十强的企业应该不会发生变化。

  在100强名单中,共有14家中国企业入围,数量与2016年的榜单相同,是仅次于美国(17家)的第二大国。其中大陆企业11家,中国台湾企业3家。玖龙纸业排名第17位,较2015年又上升一位,排在全部中国企业的第一位,成为唯一进入前20强的中国企业。晨鸣纸业排名第22位,较2015年上升八位,排在中国企业第二位。

  值得注意的是,14家中国企业中,大陆11家企业,9家的营收同比增长;台湾的3家企业,有1家同比增长,比较可以看出,中国大陆的造纸企业与全球同行相比,在过去的一年里表现更好,中国大陆造纸行业的景气度明显高于全球。相信从纸价的不断上涨,我们也可以感受到,过去一年,造纸企业过得还是比较滋润的。

  中国企业共有8家的名次较2015年有所上升,略多于一半,增长最快的是山东太阳纸业,营收同比增长46.1%,增速排名全球第三位,排名也从上一年的48名提高到39名,继2016年跨进50强后,一年时间又跨进了40强。

  2017年又有两家纸企进入了全球纸业50强,分别是山鹰纸业(46位)和维达集团(50位),这样全球50强中,中国企业的数量已经达到8家。

  除了营收排名外,RISI还同时发布了产量排名,玖龙纸业以1320万吨的产量排名全球第二,理文、晨鸣、山鹰的产量也进入了全球前20强。

  这份榜单很好地体现了造纸企业过去一年的发展。要说怎么评价纸业,小编只能想到用三个字来形容:涨涨涨!牛皮纸、瓦楞纸、白卡纸、包装用纸、包装用纸、铜版纸等等,你能用得到,你想要买的,没有不涨的,一波涨完接一波,轮番上涨,涨得各位印企老板也是心惊肉跳。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐