当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

这家企业靠绿色包装融资一千万,签下4亿订单,她说,这是一个万亿级市场

时间:2017-11-03 10:26:43来源:科印网

  近日,据媒体报道,绿色循环包材研发与生产公司“灰度环保”完成了1000万人民币天使轮融资,投资方为优势资本、尚湾投资和重庆环保产业股权基金。据悉,本轮融资资金将主要用于原材料的采购和华东区域生产基地的建设。

  “灰度环保”成立于今年8月,是一家绿色循环包装品研发、生产和运营的环保科技企业。团队用了近三年的时间,自主研发出ZerOBox绿色环保循环周转箱,并获得了数十项专利。

  创始人柴爱娜介绍,ZerOBox采用的材料是塑料中最轻的品种之一,质地纯净无毒,可直接包装食品;防水、耐热、抗压、防震,不容易开裂;最大的价值在于环保,100%可循环利用,一个ZerOBox平均可循环使用14次以上,破损之后回收再生,过程不产生废气废水;独特的结构设计,无需胶水、胶带即可成型封箱。

  目前“灰度环保”共有3个生产基地,在加速江浙沪地区生产基地建造的同时,未来公司还将与代理商共建产业基地,布局百公里级绿色包装回收循环体系。在盈利模式上,前期以专利性产品为驱动打造现金奶牛,之后将通过物流服务、媒介广告等增值服务获得利润。

  快递绿色包装市场前景广阔

  当前,实现绿色发展方式和生活方式的目标,已经成为各行各业秉承的发展理念和发展方式,这其中蕴含的市场前景不可估量。

  国家邮政局统计数据显示:2016年中国快递业务量首次突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件。2015年中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带以及82.68亿个塑料袋。其中胶带的长度可绕地球赤道425圈。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,这些快递就会产生包装垃圾400多万吨。

  柴爱娜就表示,这是一个万亿级市场,大家都在积极研究绿色包装,但目前在市场上落地商用的还非常少,因此对于公司来说,获取客户并不是一个难题。据了解,据悉,在本轮融资前,“灰度环保”就已经签下了2018年的4亿订单,“几乎验证了市场需求”。

  绿色包装分席卷全国

  正如前文所言,发展绿色包装已经成为所有行业的共识,目前已有多个地区、机构致力于发展绿色包装。

  去年,京东与东港股份联合打造了“京东包装实验室”,致力于绿色物流包装产品的研发和使用。该实验室是国内首家基于电商物流包装领域的实验研发机构,研发方向有两个,一是通过压缩包装耗材的尺寸和面积减少材料成本,从而减少社会资源的浪费;另一方面,是用更加环保的新材料替代旧材料,使包装物能够循环利用,进而实现节能环保。

  同为去年,杭州举行的2016全球智慧物流峰会上,马云旗下的菜鸟网络宣布联合32家中国及全球合作伙伴启动菜鸟绿色联盟“绿动计划”,承诺到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材。这是迄今为止物流业最大的一次环保联合行动。

  而在今年六月份,也就是“六·五”世界环境日,广东省2017年“六·五”环境日公益宣传活动在广州海珠国家湿地公园举行,省环保厅厅长鲁修禄与省绿色供应链协会负责人都出席了活动。活动现场,多家知名快递企业代表也上台承诺推广使用绿色包装材料,积极参与包装物回收再利用体系建设。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐