当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

高新区企业高速喷墨轮转数码印刷机技术填补国内空白

时间:2017-11-09 08:51:06来源:苏州高新区委宣传部

  “印刷速度达150米/分钟,每分钟能生产1010张A4双面印张,每天能生产145万张A4双面印张。打比方说,一杯咖啡时间就能印刷出一本图文并茂的精美图书!”近日,苏州平流层信息科技有限公司总经理罗绍华透露,凭借其高速喷墨轮转数码印刷机技术的独创性、先进性,这家“文化+”科技企业获批2017年度江苏省省级现代服务业(新闻出版广播影视)发展专项资金。

  据介绍,高速喷墨轮转数码印刷机是国内唯一使用UV油墨进行按需喷墨印刷,唯一不使用专用纸张,也不需要进行纸张预处理的轮转数码印刷机,寿命长,节约能耗,从印刷开始直至书芯,全自动一机完成,避免了不同厂家设备之间数据对接和互相兼容的问题。而UV油墨在色彩表现、印刷效果方面也都优于其他油墨,保证了印刷的高品质。

  “高速喷墨轮转数码印刷机是这个新时代的‘宠儿’!”罗绍华表示,如今,文化市场日益繁荣,呈现出品种多、每批印量小的特点。“这种情况下,对印刷周期、成本控制的要求就非常高!而高速喷墨轮转数码印刷的特点就在于周期短、成本低,尤其在小批量印刷中,其成本只有传统印刷的三分之一!”

  由于该系统使得传统印企劳动密集型的管理模式转变为数据流的管理模式,不仅节省了大量的劳动力成本,而且大大缩短了交货时间,使“随印随订,无需等待”成为现实,真正实现了图书的“零库存”。“以前印刷需要经过制版、施墨、加压等10多道工序,一条线需要50个工人,现在我们缩减到2道工序,只需要3个人。”

  2014年,在高新区建立高速喷墨轮转数码印刷机产业化车间;2015年产品研发基本完成,同年底销售规模达1300多万元;2017年基本实现国内外市场的产业化,销售预计达8050多万元……“一家只有20多名员工的小公司,能够实现8000多万元的销售规模,平均每人创造400万元产值。之所以取得这么快速的发展,一方面是产品、技术适销对路,另一方面是因为我们在引进、消化国外成熟技术的同时,针对市场新变化开展了一系列的技术攻关。比如,轮转式数字高速UV喷墨印刷系统技术,改变了笔直的‘一字形’走纸路线,该印刷机导纸机构为多级传送,纸张走纸线路呈曲线布置,可降低纸张的抗张强度,保证纸张的张力稳定,从而保证印刷效率和印刷质量。”

  目前,该公司已获得8项发明和实用新型授权专利,其中有6项专利是与本项目密切相关的喷墨轮转印刷的核心技术,填补了国内空白。2016年,企业被认定为“江苏省科技型中小企业”“江苏省民营科技型企业”,公司的研发中心被苏州市科技局挂牌为“苏州市高速喷墨轮转印刷机工程技术研究中心”,该项目所研发的产品,入选江苏省经信委认定的“2016年度江苏省第二批首台(套)重大装备及关键部件”名录,获得“国家高新技术产品”称号。



推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏