当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

电商快递外卖行业率先限制使用不可降解塑料包装

时间:2017-11-14 08:49:23来源:拂晓报

  互联网普及和电子商务的快速发展,网络购物已成为人们重要的消费方式之一。随之而来的是,快递包装垃圾的回收处理问题日益突出。有资料显示,2015年全国快递打包胶带长达近170亿米,可绕地球400多圈。据国家邮政局发布数据,去年“双十一”主要电商企业全天共产生快递物流订单3.5亿件,同比增长59%;全天各邮政、快递企业共处理2.51亿件,同比增长52%。快递包装材料能实现循环利用,是利国利民的好事。

  2007年和2009年 国务院办公厅分别印发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》和《关于治理商品过度包装工作的通知》,对产品包装的设计和回收,禁用超薄塑料袋和限用塑料购物袋提出了明确的要求,同时出台了相关的国家标准。

  2016年 出台《推进快递业绿色包装工作的实施方案》。

  2017年 协调起草《关于推广标准托盘,发展单元化物流的意见》,下一步将配合做好循环经济促进法的修订,把推行商品和快递包装减量等要求,用法律手段加以明确规范。此外,准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案。

  快递、外卖行业,伴随着电商业的迅速扩张,也因此产生了大量包装垃圾,造成“白色污染”。今后,电商、快递、外卖行业,或将率先限制一系列不可降解塑料包装的使用。

  日前,十二届全国人大常委会第三十次会议联组审议全国人大常委会执法检查组关于检查固废法实施情况的报告并进行专题询问过程中,国家发改委主任何立峰在回答常委会委员提问时表示,目前准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案。

  1 电商外卖快递的包装垃圾怎么办 行业或启动“限塑令”

  “快递业迅速发展,可快递业包装大量增加,这些都是当前固体废物增量重要源头,如何推动包装垃圾源头减量?”朗胜委员提出了这个目前社会关注的焦点问题。据统计,今年全国快递量预计达到400亿件,而仅仅一个美团外卖,官网上半年宣布,日接单量已突破1200万,消耗的外卖餐盒数量可想而知。

  对此,国家发改委主任何立峰表示,2007年和2009年,国务院办公厅分别印发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》和《关于治理商品过度包装工作的通知》,对产品包装的设计和回收,禁用超薄塑料袋和限用塑料购物袋提出了明确的要求,同时出台了相关的国家标准。在监督检查方面,去年查处了限塑和过度包装违法案件5000多件,检查生产企业和场所670多家,但是和现实生活差距比较大。电子商务和快递业是近年来快速发展的一种新业态,由于相关管理措施不及时、不到位,从而出现了包装废弃物激增和环境治理方面的突出问题。现在,已经出台了《推进快递业绿色包装工作的实施方案》,正在协调起草《关于推广标准托盘,发展单元化物流的意见》。下一步将配合做好循环经济促进法的修订,把推行商品和快递包装减量等要求,用法律手段加以明确规范。此外,准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案。

  何立峰还表示,会推广新型材料,征集、筛选技术成熟、产业基础比较完善的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业推广使用。目前正在进行调研和收集。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐