当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

带你普及绿色印刷基础知识

时间:2017-11-27 08:50:06来源:中国新闻出版广电网

  经过6年的发展,绿色理念深入人心,绿色印刷成为产业链上下游、全行业的发展共识和自觉行动。11月27日—12月1日,一年一度的绿色印刷宣传周举行。为了更好地向读者宣传绿色印刷理念,本版选取了8个关于绿色印刷的基础知识,通过问答形式为读者普及绿色印刷知识点。

  一、绿色印刷是什么?

  绿色印刷是指采用环保材料和工艺,印刷过程中产生污染少、节约资源和能源、印刷品废弃后易于回收再利用再循环、可自然降解、对生态环境影响小的印刷方式。绿色印刷要求与环境协调,包括环保印刷材料的使用、清洁的印刷生产过程、印刷品对用户的安全性以及印刷品的回收处理及可循环利用,即印刷品从原材料选择、生产、使用、回收等整个生命周期均应符合环保要求。

  二、绿色印刷有哪些特征?

  减量与适度、无毒与无害、无污染与无公害是绿色印刷的3个主要特征。减量与适度是指绿色印刷在满足信息识别、保护、方便、销售等功能的条件下,用量最少、工艺最简化的适度印刷;无毒与无害是指印刷材料中不应含有有毒物质,或有毒物质的含量应控制在有关标准以下;无污染与无公害是指在印刷产品的整个生命周期中,均不应对环境产生污染或造成公害,即从原材料采集、材料加工、制造产品、产品使用、废弃物回收再生,直至最终处理的生产全过程均不应对人体及环境造成公害。

  三、对原辅材料有哪些要求?

  ·绿色印刷对上光油的要求为水基或光固化上光油。

  ·绿色印刷对喷粉的要求为植物类喷粉。

  ·绿色印刷对即涂膜覆膜胶黏剂的使用要求为水基覆膜胶。

  ·绿色印刷要求油墨、上光油、橡皮布、胶黏剂不得添加6种邻苯二甲酸酯类物质。

  ·绿色印刷对纸张亮白度应符合GB/T24999标准;绿色印刷对中小学教材所用纸张亮白度要求需符合GB/T18359标准。

  ·绿色印刷产品有害物限量中对环己酮限值为≤1.0mg/㎡。

  ·绿色印刷对印刷品含有的24种有毒有害物质提出了限量要求:主要包括印刷品上残留的8种可溶性元素和16种挥发性有机化合物。

  ·印刷生产活动中使用的润版液中醇类添加量应≤5%。

  ·平版印刷产品有害物限量中,要求二甲苯≤0.25mg/㎡。

  ·再生纸是以废纸为原料,将其打碎、去色制浆后再经过多种复杂工序加工生产出来的纸张。

  四、绿色印刷的内涵是什么?

  绿色印刷的宗旨包含“环境友好”与“健康有益”两个核心内涵,强调在顾及当代人的同时兼顾下一代人的生存发展。企业近期利益与国家长远利益相结合,环境效益与经济效益相接轨,以实现环保事业与市场经济的双赢为目标。绿色印刷不仅体现可持续发展理念、以人为本、先进科技水平,也是实现节能减排与低碳经济的重要手段。绿色印刷产业链主要包括绿色印刷材料、印刷图文设计、绿色制版工艺、绿色印刷工艺、绿色印后加工工艺、环保型印刷设备、印刷品废弃物回收与再生等。通过绿色印刷的实施,可使包括印刷材料、加工、应用和消费在内的整个供应链系统步入良性循环状态。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐