当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

访被“清退”的北京周营村中的印刷人

时间:2017-11-29 09:42:35来源:科印网

  2017年11月18日,北京大兴区西红门镇新建村聚福缘公寓发生火灾,19人遇难,8人受伤。

  因为一场大火,夺去19条人命的同时,也吞噬掉了很多人在北京的未来生活。火灾发生两天后,北京市安全生产委员会下发了《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》。

  通知指出,本市连续发生火灾及各类安全事故,特别是2017年11月18日,大兴区西红门镇发生火灾事故,造成重大人员伤亡,社会影响恶劣。市安委会决定北京将集中40天开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。其中,以城乡结合部为核心,清查整治仓储物流、汽配城、批发市场等。根据通知,此次专项行动将结合疏解整治促提升行动,集中整治一批突出问题,取缔一批违法场所,拆除一批违章建筑。

  位于北京市南六环通州区马驹桥镇周营村的诚信公寓便是其中之一。

  “西红门事件后的第二天,这里就停电了,我们当时感觉到事态不对,就开始请假连夜找房子搬家,果然23号接到通知要求我们24号搬空。幸亏我们搬得早,东西都搬出来了,只是生活成本又一步提高了。”

  ——马驹桥某印刷厂从业者

  黑龙江人三小金

  “我是支持政府清除违法公寓的,只是这次清退计划,让我们很多人措手不及,是否可以给我们留下一些缓冲的空间。”

该动图为三小金现场拍摄

  对于未来,三小金仍然希望能留在北京,只是不再打算从事印刷行业了,尽管他是从北京印刷学院毕业的,“应该会转行吧,感觉印刷在北京特别难做,实体工业在北京很难继续下去。”

  11月25日,通州区马驹桥镇周营村诚信家园二部,25岁的邢同锐在屋里。他老家是山东聊城,从北京化工大学毕业后,选择留在北京从事印刷厂的工作。因为距离上班单位比较近,价格也便宜,他在这个公寓已经住了一年。

  但是如今的他,也在被清退行列之中,“就大兴区火灾后的第二天,公寓那边电箱就被贴封条了,水和暖气还在供。过了两天暖气也停了,停电的时候公寓那边说三天后给消息,三天后,下班回去就看到房东那边贴着24号搬离的通知。”

  由于时间很仓促,周围的小区都租不到房,邢同锐只得先把东西放同事家里了,后来暂时住在北京的亲戚家里,趁着周末的时候,一直在刷网站找房子。

  “现在房租涨了很多,比如一居室从两千多,涨到三千多。这个租房价格对刚毕业没多久的学生来说压力还是挺大的。”就在昨天,邢同锐在自如上终于预定了一处房子,租房成本也从一千左右,涨到了两千多。

  这或许还是众多被清退的人群中比较幸运的,本次北京市政府展开的雷厉风行的人口“大清理”行动中,更多人是被连夜赶出来,来不及收拾家当,只给15分钟时间拿重要物品。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐