当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

废弃利乐包回收,利小也可大作为

时间:2017-12-07 09:43:19来源:《福建日报》

  党的十九大报告提出,要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进资源全面节约和循环利用。为了促进资源回收利用,我省已制定《垃圾强制分类制度方案》(征求意见稿),福州和厦门还率先拟定了生活垃圾强制分类时间表。然而,作为生活垃圾分类的一个细项,利乐包却因回收收益低、分解成本高,一直缺乏有效回收途径。目前福州尚未有专业回收、分解利乐包的企业,大部分利乐包都被焚烧或填埋处理,对环境造成污染。这一现象引起了许多环保人士的关注。

  废弃利乐包,未能充分回收利用

  每天,福州金洲社区的唐女士都会将家人喝过的牛奶盒、饮料盒拆开清洗、晾晒,然后搜集起来,一个月后连同报纸、快递纸箱等废弃物,一起卖给回收纸类的商贩。这种清洗、晾晒利乐包的习惯,她已经持续了七八年。

  “几年前,福建环保公益组织‘绿家园环境友好中心’来小区开展废旧软包装回收活动。”唐女士说,以前喝过的牛奶盒、饮料盒都直接扔进垃圾箱,但环保志愿者告诉她,若能有效回收处置包装盒,可以再生利用生产出许多有用物品。这让她很受触动。

  不过,曾经专门回收利乐包的环保团队已经解散,唐女士只能把利乐包交给纸类回收商贩回收。

  “其实,利乐包的回收分解是一个非常专业的过程,如果只是把纸类的部分分解再用,是一种浪费。”绿家园环境友好中心主任林英告诉记者,一个家庭平均一天会产生数个软包装,其中就包括利乐包。但目前大部分废弃的利乐包都被焚烧或填埋处理,焚烧会产生高致癌物质二口恶英,填埋的分解期则长达100年。因此,废弃利乐包是一个急需解决的环境污染源。

  利乐包是瑞典利乐公司开发的产品,由纸、铝箔、塑料组成,广泛应用于牛奶、果汁等饮料的包装上。

  事实上,利乐包中75%成分是纸浆,剩下的20%和5%分别是塑料和铝箔,若能充分分解利用,都是宝贝,可用于生产再生纸、垃圾桶、衣架、乒乓球拍、托盘等许多物品。

  据统计,我国利乐包的年产量约300亿包,回收率仅0.1%左右。有关人士表示,这主要是由于利乐包回收收益低、分解成本高,加上国内上规模的利乐包回收企业较少,部分回收的牛奶盒、饮料盒都交由纸类回收企业处置,导致塑料、铝箔等部分未能充分利用。

  企业吃不饱,希望进入福州市场

  位于厦门的陆海环保股份有限公司(以下简称“陆海环保”)是全省唯一上规模的利乐包资源回收企业。该公司回收运营工程师段杰表示,他们在废弃纸塑铝复合包装材料回收处理技术方面,拥有20多项专利,可年处理约10.5万吨复合包装材料,因此需要大量利乐包作为原材料。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐