当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

聚焦丨用绿色驱动喷墨印刷发展

时间:2017-12-15 09:18:51来源:印刷工业

  资料显示,1951年,首台应用喷墨印刷原理的打印机成功地打印出字符,若以此为起点,喷墨印刷已然发展了60余年,期间,技术得以飞速发展,应用领域不断扩大。现时,随着国家产业政策的调整,国民对环保安全重视程度的提高,以及环境压力的日趋紧迫,我们在致力于喷墨技术的研发之时,亦要探索如何使喷墨印刷向着健康绿色的阳光产业发展。

  绿色发展,墨水先行

  谈及喷墨印刷行业的绿色发展,首当其冲的便是喷墨墨水。彼时的喷墨印刷圈,鲜有国内企业在软件、喷头和供墨系统等方面下功夫,但喷墨墨水的生产却轰轰烈烈,正规厂商基本都能按照发改委于2005年发布的轻工行业标准《喷墨打印机用墨水》等标准进行生产,不仅其产品被用于多款喷墨印刷设备,甚至国外某些品牌商还让中国的墨水制造商为其提供OEM生产。

  随着喷墨墨水、喷墨印刷设备的发展,喷墨印刷的应用领域逐渐扩展到装饰装修、陶瓷卫浴、广告制作、纺织印染、包装印刷、玩具文具等。而当我们在享受喷墨印刷带来的美好产品的同时,也隐隐开始出现了对于环保和安全性的担忧。基于传统油墨,尤其凹印油墨中的VOCs残留超标的现实,社会对油墨以及印刷行业会有一些负面的看法。实则,国内很多油墨企业已经意识到要推出利于环境可持续发展的产品,在UV墨、水性墨方面加大研发生产投入。目前,国产UV喷墨已成熟地走向市场,取得良好经济效益和社会效益。

  行业发展“一二三”

  喷墨印刷的绿色化发展是必然之势,但如何着手,笔者认为可以从行业到企业,从标准到产品,就以下三方面进行斟酌。

  1.遵守国家法律法规,致力发展绿色喷墨

  习近平同志在十九大报告中指出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建政府为主导,企业为主题,社会组织和公众同参与的环境治理体系。积极参与全球环境治理,落实减排承诺。

  喷墨印刷的绿色化,是广义上的相对环保。行业在制定喷墨印刷生产研发标准时要禁用某些溶剂,明显降低芳香烃类、乙二醇醚及酯类等有害成分,确保不含有铅、砷、钡、铬、镉、汞、硒等有害重金属,不含有对人体有伤害的化学物质,如ROSH规定的多溴联苯醚等。此外,还应大力推广发展安全环保的UV喷墨、UV LED喷墨和水性喷墨,在原材料的选用上注意易发生迁移的颜料和部分低粘度活性稀释剂,尊重和保护喷墨行业知识产权,对于违反国家环保法规的企业进行重责重罚。


推荐专题

印刷电子商务品牌20强

2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印...[详细]

印刷电商在路上

刚刚过去的2016年,对于印刷电商来说是非常...[详细]

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏