当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

延续消费者对品牌的忠诚度和新鲜感?看颜值啊!

时间:2017-12-29 09:32:11来源:科印网作者:标签君

  在这个“看颜值、拼颜值”的时代,对于品牌而言,如何通过高颜值来延续消费者对于品牌的忠诚度及新鲜感很关键。加之“90后”新消费主力人群,对于消费购物有着自己的独到理解。单纯的产品功效,并不能吸引他们的购买欲望,追求新鲜、个性的他们,面对新品牌、新产品,往往先被其包装吸引。或独特,或时尚的包装,将激发他们的购买冲动。随之而来的是包装设计被越来越多的企业和品牌商提上议程。而之于包装设计,它所谓的评判标准其实一直都在随着市场的变化而转变。如此一来,把握当下包装设计流行趋势则显得尤为重要。

  冷峻的黑色变得流行,为了看上去“高级”

  日本市场研究公司Intage曾在2013年进行过一次色彩市场调研,结果黑色以48.5% 的占比高居首位,成为中国、日本、泰国和越南等亚洲国家消费者眼中最具有“奢侈品感”的颜色。也就是说,一提到“高端产品”,人们总是下意识地寻找黑色,就像苹果在五六年后,发布iPhone7时又重新用回了黑色。亦有人从心理学角度解读说,大部分奢侈品牌选择黑白,其实都是在降低色彩本身对于人情绪的影响,而催生出一种“高级感”。包装设计界中,冷峻的黑色也开始变得流行。

  被称作是“贵妇挚爱”的日本顶级化妆品牌POLA为其经典的黑B.A.赋颜晨光系列更新了包装,从里到外的黑色包裹着一种神秘尊贵的调性,相较于之前的渐变色系包装更具质感,甚至看到有网友评论说“真的是日本一流奢牌,黑瓶系列的包装设计都如艺术品!”

  简洁有力的包装,容易出彩

  极简的包装设计很难做,因为它要求用最精简的元素来传递品牌形象,它的简洁有力在于品牌精髓的高度提炼,追求的是简单有效的交互方式,其余的则留给人无限的想象空间,几乎将大多数复杂的设计技巧都排除在外了,却又是最考验设计师功力的任务。

  比如拿下2016年Pentawards最高荣誉钻石奖的达美乐披萨外卖包装盒,出自Jones Knowles Ritchie设计公司之手。JKR全球战略总监Lee Rolston解释说:“达美乐是世界上最大的比萨连锁店,但现在它的包装设计已成为一个堆砌着各种信息的媒介,而品牌标志则被挤到了角落。为了让达美乐更醒目、更易被消费者识别和记忆,我们需要最大化它的特点和魅力。”

  JKR团队大胆抛弃了原先达美乐包装盒上冗杂的各种元素,独独留下品牌独特的双色标识蓝色与红色,搭配醒目的白色圆点。JKR团队解释说,他们观察自2007年拿下Pentawards钻石奖的得主,大多都奉行了现代主义大师密斯・凡・德罗(Mies Van Der Rohe)经典的“少即是多”的设计原则。

  商品“本色”演出

  过去的食品包装,大多是将食物全副武装起来,顾客只能通过包装盒上看似诱人的示意图、插图想象产品的模样,一般你还会看到一行小字,写着“图片仅供参考,产品以实物为准”。

  如今,健康、有机的概念袭来,消费者越来越在意,商家也抓准了顾客的心理,在超市、便利店的货架上,商品的“本色”演出越来越多,似乎看得见也成为了吃得安心的一条标准。于是商家开始以各种方式展示包装内部的产品本身,试图传递新鲜、自然的信息。

  很多日本品牌在包装设计上总有一种萌感,比如来自日本名古屋这家有着90余年历史的染织老铺Maruju,他们今年的Menpu Masda系列手帕巾包装,找来了Peace Graphics工作室的设计师Hidekazu Hirai,用萌系插图的方式,依次演示出手帕可用来擦汗、擦泪、用餐后擦拭嘴角等用途,甚至还展示了如何将手帕巾折叠放于西装上衣胸部口袋的样子,简洁有趣地传达出产品本身的功能。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏