当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2017年中国造纸行业十大新闻事件

时间:2018-01-02 09:01:01来源:中国纸业网

  一、 纸价问题引起央视关注

  从2016年四季度开始,纸价上涨频率越来越高,甚至在一天之内多次调价,“洛阳纸贵”的现象在多地上演。强烈的价格波动引起了央视经济频道的关注并多次进行追踪报道。这也说明了原材料的疯涨问题已经延伸到了行业外,也证明了造纸作为国民经济中重要的基础原材料行业的影响力。

  二、玖龙再次启动国内产能扩张计划

  2017年,国内包装纸生产企业玖龙纸业决定,将在国内启动新的包装纸生产项目。这是继2014年底乐山基地投产后,时隔3年,玖龙再次启动国内产能扩张计划。据了解,2016年底,玖龙纸业就与供应商签订了协议,一次性购买了六台纸机,除了已经公布的泉州、重庆、永新以及沈阳外,还将在东莞和乐山分别再投产一台包装纸机。如以上项目顺利投产,公司在全球的总产能将突破1500万吨,成为继美国国际纸业后,全球第二个产能超过1500万吨的造纸企业。

  三、环保税2018年1月1日起施行

  2016年12月25日,全国人大常委会通过《环境保护税法》,并将于2018年1月1日起正式施行。这是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。

  专家认为,开征的环保税有望成为环境治理的一大利器。目前,全国大部分省份人大常委会近期已相继审议通过本地区环保税方案,为环保税开征铺平了道路,各地均统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,在法定幅度内确定了税额方案。

  四、香港停收废纸

  2017年9月份,香港回收业开始罢收废纸。香港环保废料再造业总会会长刘耀成表示,鉴于内地早前公布收紧废料进口标准及审批程序,内地造纸厂未能进口包括香港在内的境外废纸,造成香港废纸积压问题。香港回收业人士称,由于内地纸厂要预留剩余配额,接收早前由欧美购入并正运往内地的废纸,故此暂停接收来自香港的废纸,导致香港回收的废纸积压于码头。

  五、 金光450亿高档生活用纸项目落户江苏如东

  10月9日,金光集团与南通、盐城重大项目投资签约仪式在南京举行,如东县与金光集团签署“一带一路”科技产业基地暨高档生活用纸项目投资协议,南通历史上投入规模最大的现代化产业项目由此落户洋口港经济开发区。该项目总投资68亿美元(450亿元),用地8500亩,原料全部使用国外进口的原生木浆和纸浆,建成后可年产高档生活用纸400万吨。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏