当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

未来印刷业如何发展?全球最大网络印刷企业CEO给出了这两个答案

时间:2018-01-05 09:54:49来源:科印网

  在若干年前,Cimpress的商业模式以自营为主,不过近年来,Cimpress加强了收购,并逐渐从原有较为封闭的平台走向开放。2017年,更是爆出其有意再度进军中国市场的传闻。本文发布于2017年年底,其提出的“合作竞争”和“专业化”,也对目前中国印刷电商有一定的启发。【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

  需要指出的是,在即将于2018年3月29日和30日举行的2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印刷电子商务年会上,我们将首次邀请到Cimpress到现场并发表演讲。演讲内容将聚焦于欧美印刷电商市场的发展现状、Cimpress大规模定制平台运作经验分享,以及Cimpress对于中国网络印刷市场发展未来的分析与建议等。如果对于Cimpress有更多的想法,欢迎到年会现场一起交流。

  我相信我们公司的未来,实际上我们整个行业,将受到两个因素的显著影响:专业化与合作竞争。在日益复杂和技术一体化的商业环境中,相互竞争的公司开始意识到竞争与合作并不总是不相容的。通过合作开展某些活动,可以释放巨大的客户价值,反过来也会对那些为客户服务的公司带来价值。

  合作竞争,即与竞争对手共享有着共同目标的项目,可以减少浪费和重复建设,扩大市场准入,增强共享技术的影响力,促进协同合作,实现智能专业化。利用竞争对手提供的产品或服务可以使双方受益,有助于填补A公司产品组合中的空白,并使B公司能够获得更广泛的客户基础,而无需购买任何成本。合作竞争,还可以加强公司的竞争优势,使其能够集中资源于优势领域,创造更具吸引力的整体业务。

  过去20年来,印刷业的收入一直在下降。随着消费者越来越要求更低的价格、更多的便利、更好的质量和更快的交货期,许多大公司和小公司都在进行着斗争。专业化分工和合作竞争不仅可以帮助这些企业在未来生存下去,更能帮助他们在未来茁壮成长。

  打破传统壁垒

  合作竞争并不是一个新概念,因为竞争企业之间的合作记录可以追溯到1913年,当时几家汽车公司成立了林肯公路协会来发展美国的第一条沿海至海岸的高速公路。科技行业提供了更多近期合作竞争的案例,部分原因是不断创新需要大量的投资,而且这仍然是一个明智的战略。

  微软和苹果,以激烈的竞争对手著称,但每个人都能从竞争对手的能力中受益。iPod和iTunes最初只能用于Mac电脑,但便携式音乐播放器获得大量吸引力和成功却来自于苹果推出的可以在Windows系统下使用的iTunes,它打开了广阔的PC用户市场。微软Word和Excel首先Mac电脑上获得成功,然后才在Windows环境下打败WordPerfect和Lotus 123。

  同样,在移动领域,微软曾经奉行一项策略,即将自己的办公软件限制运行在使用自己操作系统的设备上。但随着iOS和Android完全把微软全面推向移动领域,在人们所使用的设备上都能使用Office是有道理的。这一举措不仅对两家公司都有利,还能让数百万的用户在台式机上使用他们已经拥有的硬件,使他们的生活变得更容易。在今天的技术市场还有很多其他合作竞争的案例,如谷歌与苹果,亚马逊与Netflix。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏