当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

智联招聘人力专家教您如何解决快印用工难题

时间:2018-01-08 09:57:35来源:科印网作者:王霖

  随着城市的繁荣发展以及数字印刷成本的降低,我们发现在城区的各个角落,几步一个快印店,每家店里几乎都很忙碌。但很多老板都会忍不住抱怨两句:“招不到合适的人”“员工刚能独当一面就走了”。

  是什么造成快印行业招人难,留人难呢?这正是我们今天讨论的主题。

  快印行业的工作特征导致招人难

  传统印刷实际上不属于劳动密集型行业,自动设备代替了大量的人工操作。但实际上,对于快印行业,单纯的印刷是不存在的,为了满足客户的定制化需求,印刷环节外还存在大量前期和后期工作。并且由于订单的定制化、多样化,后期工序很难相同,涉及各种不同的工艺,使得整体工作非常复杂。

  所以,虽然快印行业招聘在学历、工作年限等方面门槛较低,但是对人员的基础技能及学习能力、应变能力、责任心等方面还是有一定的要求。

  再则,很多快印店的工作时间非常灵活,随着订单的涌进及客户需求,并不存在一定的休息时间,客户需求急就要加班加点,不仅工作时间长,工期紧的时候工作节奏非常紧张,有时甚至需要24小时连续工作。工作内容单调、重复性强,对于跳脱、爱玩的年轻人而言,工作安排有时确实显得难以接受,而当下快印行业的店员恰恰以90后的年轻员工为主力军。

  除此之外,即使现在的碳粉大多环保无毒,但是快印行业的工作环境仍然存在噪音大、味道刺鼻、粉尘飞扬等问题。曾经一个数字印刷专业的学生在实习期间佩戴防毒面具,导致同期其他实习学生产生了极大的心理阴影,对工作产生排斥,甚至有少数学生立刻放弃了这个行业。

  工作之余,生活上是否便利也是影响人们选择工作的重要因素。快印店面较多处于城区中经济、商业发达的地段,在生活配套健全的同时,生活成本也相应较高。尤其住宿成本,由于处于黄金地段,店面周边房租贵,而相对其他行业工资又没有绝对竞争力。

  快印行业的管理方法导致留人难

  通过调研我们发现,大部分快印企业主认为员工离职的主要原因是薪酬水平不能满足员工需求。而有意思的是,在对员工的离职原因调研中,实际上大部分员工选择的离职原因是管理混乱。

  中国大部分快印企业存在一个共同的问题——家庭式管理特征明显,企业主往往具有极大的权威,决策不容置疑。这跟行业的发展历程有关,最早的图文店很多是由个人和家庭成员共同建立的,所以很大一部分快印企业正处在由经验型到管理复合型的演变过程中。

  而年轻员工对于“管教”“灌输”的管理方式来讲从本质上是抵触的。在一项90后员工的“职场行为画像”研究结果中显示,比起循规蹈矩的听从吩咐,90后员工更渴望表现自己,受到信任,他们不在乎承担责任,但希望能在一定程度上自主的独立完成工作,实现自身的价值。

  小张到一家快印店工作快一年了,日常工作基本能独立完成。订单排期也是他负责,一般排期有一定的规则,老板却经常因为一些熟客关系或者其他原因打乱排期,被耽误工期的客户就会不满并跟小张抱怨,小张提了几次,没想到老板不但没重视,还批评他不灵活。小张觉得很委屈,明明是为店里着想怕损失了其他客户却被批评,在后来的工作中,老板也在许多方面表现的很强势,犹豫再三小张最后还是选择了离职。

  其次,在订单排期紧张的背景下,快印企业管理者往往忽视了员工的培训、培养。员工在每天重复单调、复杂、紧张工作的情况下,得不到系统性的专业培训,一方面工作中遇到困难无人指导会产生挫败感;另一方面会产生一种错觉——这个行业只是简单的重复劳动,没有专业技术以及发展前景值得他们长期投入。相比而言一些外资快印企业建立了非常完善的培训系统,也产生了较高的收益。

  最后,无论对于任何行业都很重要的一点就是激励机制、奖惩机制。一个企业的组织架构清晰、晋升空间透明、业绩奖励及绩效制度明确无疑对员工是极大的鼓励,能够让员工对企业及未来的工作有更多的期望及归属感。

  员工的“招、用、育、留”是一个整体

  很多企业主感到用工压力非常大,一面招聘难,一面离职率高,能独当一面的“熟手”不够用。实际上有效提升员工留存率就可大大降低招聘压力,而在春节前后的离职高峰期做好人员储备以及在平时做好人才梯队建设就可以有效预防突发情况造成的短期“用工荒”。所以说员工的“招、用、育、留”是一个相辅相成的整体。

  针对上文提到的导致快印行业招人难、留人难的原因,我们也提出一些改善建议。

  就招聘渠道来讲,通过校招和网招到岗的员工数量占了所有招聘渠道的绝大部分比例。校招的毕业生员工学习能力强、可塑性强,企业可以直接对接高校相关专业就业办老师争取学生资源;网络社招的员工可能具有相关行业工作经验,具有更专业的技能、协调能力强,网络社招近几年涌现出很多平台,有综合类招聘平台、社交型招聘平台、细分行业招聘平台等。企业可根据不同的人才需求选择更适合的招聘渠道。

  找到合适的人员输送入口后,下一步该如何吸引人才,抛出手中的橄榄枝呢?“酒香也怕巷子深”,在招聘过程中企业应明确展示出自身优势及福利待遇:比如五险一金、带薪年假、奖金提成等。

  而针对快印行业工作时间长,房租成本高的突出问题,企业可向员工提供用餐和住宿方面的便利。

  这些举措看起来是增加了企业的运营成本,然而从整体上综合考虑,当员工减轻了生活上的负担,就可以将更多的精力投入工作,并且打造和谐的团队工作氛围,和谐的工作氛围可以在一定程度上缓解工作环境的劣势以及工作内容的单调、重复带来的焦躁感,有效降低离职率,从而有效降低招聘成本以及由于重要员工离职造成的订单损失,提升利润空间。

  员工入职并且安顿下来以后,要尽快让员工了解企业,了解企业主要业务内容,并对工作所需的基本技能进行简单培训,避免“上班第一天”的尴尬让新员工陷入迷茫和对陌生环境的不安,避免“刚入职就离职”的不必要损失。

  在对新员工的工作安排上,一定程度上给予他们选择的自由,尊重他们的意愿,有助于他们克服对新环境的不安感,在工作开展中发挥自己的优势及主观能动性。

  企业主需要在工作过程中不断了解员工的想法、对未来的职业规划、生活规划等。除了基本的培训以外,可以根据不同员工的资质及职业规划,安排不同的培训及培养方案。对于希望在行业内深造、长久发展的员工,可以作为重点培养,并许以企业能为他们提供的助力。例如:①可以学习技术;②可以见识更先进的设备;③可以接触客户;④可以接触供应商渠道……对于所有员工应明确企业制度,赏罚分明,制定合理的薪酬体系。

  在企业正常运营过程中,企业主也不必过分紧张人员流失。对于快印企业来讲,每年低于20%的离职率都属于正常范畴。企业主应注意对于骨干员工的培养及维系,注意团队人才的阶梯建设,给予骨干员工更充分的授权,让他们觉得自己是被重视的,并且充分体会到自己应有的责任感。后期可以给骨干员工分配股权,或者让他们投资企业,成为企业的股东。

  关于管理方式,前文提到家庭式管理的弊端,其实并不是让所有快印企业都引进高级的企业管理模型。目前市场上快印企业发展阶段不同,企业主应根据企业的实际情况采取不同的方法。

  举个例子,一家图文店有个不是非常资深的员工下了夜班,老板都没提,员工自己主动要给客户送完货才回家!当别人问起老板是怎么管理的,老板很憨厚的说:管理啥,我们作为小快印店的老板平时就是老实本分的当好店小二,早来晚走,跟员工一起吃一起喝,有制度一起遵守,有事商量着办。

  我们看到,对于起步期的快印店,老板甘于做员工的良师益友,而不是每天监督和管教着员工,这种“不管理”,上行下效的方式也起到了很好的效果。

  当然,更多的快印企业主们如果能够敏锐的发现行业的市场动态,打破固有思维,调整企业组织架构,构建管理制度,完善激励机制,重视人才、尊重人才,建立属于自己企业的“招、用、育、留”体系,一定可以拥有一批核心优秀员工促进企业长足发展。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏