当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

环境保护税正式开征;涨价洪水抵达消费端,大小企业涨价忙【经理人周报】

时间:2018-01-09 09:24:31来源:科印网

  1月1日起环境保护税正式开征

  2018年1月1日,环境保护税正式开征。环境税研制工作早在2008年正式启动。2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了《中华人民共和国环境保护税法》,现行排污费更改为环境税,确定于2018年1月1日起开征。这是中央提出落实“税收法定”原则要求后,全国人大常委会审议通过的第一部单行税法,也标志着运行38年的排污费制度将成为历史。

  我国自1979年确立排污费制度,2003年至2015年,全国累计征收排污费2115.99亿元,缴纳排污费的企事业单位和个体工商户累计达到500多万户。其中,2015年征收额为173亿元。排污费制度对于防止环境污染发挥了重要作用,但与税收制度相比,排污费制度存在执法刚性不足、地方政府和部门干预等问题,因此有必要进行环境保护费改税。环境保护税法的总体思路是由“费”改“税”,即按照“税负平移”“多排污多缴税”“谁污染谁缴税”原则,实现排污费制度向环保税制度的平稳转移。

  征收方面,《中华人民共和国环境保护税法》规定了税务部门和环保部门的分工。税务机关依法征收管理,环保主管部门则负责依法对污染物监测管理,环保主管部门和税务机关应当建立涉税信息共享平台和机制,定期交换有关纳税信息资料。现行的排污费是实行中央和地方1:9分成,考虑到地方政府承担主要污染治理责任,为了调动地方的积极性,环境保护费改税以后,开征之后,环境保护税收入全部作为地方税收入,纳入一般公共预算。

 

  @漫步时光:环境保护税是绿色税制的重要一步,但税制绿化还有很长的路要走。

  @君颐:纳税光荣(嘿哈)。

  关于2017年“3·15”质检活动监督抽查情况的通报

  根据国家新闻出版广电总局《关于开展2017年“3·15”质检活动的通知》要求,总局质检中心依据产品质量监督检查的法律法规规章和相关标准,对全国100家图书出版单位、58家获得绿色印刷认证企业、13家光盘复制企业出版印制的图书和光盘产品进行了质量抽查。结果显示——

  1. 印制质量。按照抽样标准,随机抽取了10个省(区、市)以及部分中央和军队系统在京共100家图书出版单位,在其库存的514,118册图书中,抽取检测样品500种10,676册,涉及印刷企业240家。经检测,有36种的115册图书印制质量不合格,涉及31家出版单位33家印刷企业,单册合格率为98.92%。其中,有10种批质量不合格,涉及9家出版单位和9家印刷企业,批质量合格率为98.00%。

  2. 环保质量。按照质检活动实施方案,从印刷企业生产现场和图书卖场抽取图书进行检测。共抽取样品160种,涉及北京、天津、内蒙古、吉林、安徽、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、贵州、青海、宁夏14个省(区、市)的58家获得绿色印刷认证的企业。其中,印有“绿色印刷产品”标志的样品115种。经检测,160种样品中,部分检出挥发性有机化合物或者可迁移元素,但均符合标准要求,环保质量符合率为100%。

  3. 复制质量。按照质检活动实施方案,从复制企业生产现场和音像市场抽取只读CD或DVD类光盘进行检测。共抽取样品28种190张,涉及13家光盘复制企业。其中,北京3家、天津1家、上海3家、江苏2家、广东4家。经检测,有6种的23张光盘质量不合格,涉及北京、上海、江苏、广东4个省(市),光盘复制质量合格率为83.57%(见附表3)。

  @一勺风:加强质检活动监督,提升印刷品质量,对提升文化产品竞争力意义重大。

  @墨轩:直面问题、解决问题才能促进印刷出版行业好好生存下去。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏