当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

用工成本要上升340万元怎么办?这家公司做了这件事,最后年利润反增410万元!

时间:2018-01-10 10:01:32来源:科印网

  “凤凰印”云印刷平台、POD按需印刷连线,江苏凤凰新华印务有限公司在数字化转型领域的出彩表现有口皆碑。但是你知道吗?在智能制造领域,这家企业也早有布局。2017全国印刷经理人年会上,凤凰新华副总经理佘士生发表了题为《从自动机器、智能工厂到智慧产业——凤凰新华印务“智能智造”的思考与实践》的演讲,向众人分享公司近些年来在智能制造领域的布局。

 

  1智能制造:是打开印企发展瓶颈的新通路

  “推动数字化网络化发展,提升智能化水平”,这是“印刷业十三五”发展规划的八大任务之一。我注意到标题下有这样一句描述,“以出版物智能印刷为突破口,培育若干个智慧印厂的示范项目,加快智慧印厂建设,推动出版物印刷向按需印刷、个性印刷、多媒体融合转型,推动印刷向创意设计、个性定制、环保应用转型”。相信大家对以上这句描述肯定是耳熟能详。那么问题来了,我们为什么要搞智能制造?

  我认为原因在于智能制造是打开印企发展瓶颈的新通路。那印刷企业的瓶颈在哪里?十多万家印刷企业面临的问题大都是产能过剩,主要在于配置效率较低,自主创新能力较弱,新产品、新技术以及新服务与社会需要尚不匹配。同时另一个不能忽视的问题是绿色印刷的标准化、流程化以及制度建设尚待完善,加之用工问题,人才流失、成本上升几乎令企业无法承受。

  2智能制造:机会总是留给有准备的人

  提到智能制造,个人认为离不开一句老生常谈的话,“机会总是留给有准备的人。”为什么这样说?下面我想主要从三个方面阐述。

  第一,智能制造是重塑行业信心的重要机遇。六年前,我从江苏美术出版社被调到江苏新华印刷厂,第一次参加了同样在深圳举办的印刷经理人年会。当时我作为出版社的编辑人员到印刷厂来,对印刷行业充满了信心。因为书上常说,“印刷史就是人类的文明史”,印刷在人类文明的传承中起到了至关重要的作用。享誉世界的四大发明中两项皆与印刷有关,这些在我心中都是印刷人的骄傲。

  在彼时的百强企业当中,江苏新华印刷厂是唯一一家没有改制的国有企业,也是第一次进入到百强,排名第63位。那一届年会上,在场一位企业家的话让我至今记忆犹新。他说,“20年前要想发搞印刷,现在搞印刷不如回家卖鸡和鸭。”这句话对于我一个从出版社到印企的人来说十分震撼,六年来它始终刻在我心里。这些年不管是行业内还是行业外都流传印刷行业是夕阳产业的说法,其实我觉得这些都是对全国300多万印刷人信心上的伤害。

  如何重振信心,使印刷企业再创辉煌呢?“中国制造2025”已经成为国家战略发展规划,根据这个目标,我们可以从后向前推。

  要想降低印刷行业社会资源的无效消耗,提升印刷行业全产业的产出效率,消除与其他先进产业之间的差距,重塑印刷市场地位,就非常有必要推行数字化、智能化、融合化。为印刷企业重塑可持续的发展动力,建设智能工厂势在必行。

 


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐