当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

三合一CTP,如何跳出制版误区?

时间:2018-01-10 10:39:43来源:科印网作者:韩佳

  与出版、商业印刷市场中胶印独大的局面截然相反,包装印刷标签印刷市场对各种印刷方式可以说是拥有最大程度的兼容并蓄,尤其是在标签印刷市场,柔印、胶印、凸印、凹印、网印、数字印刷各领风骚,其中柔印、胶印、凸印更是成为了不干胶标签印刷鼎足而立的三大印刷方式,所以,既能输出胶印版又能输出凸印树脂版和柔印版的三合一CTP设备在不干胶标签印刷领域获得了较高的关注度。

  在三合一CTP 的使用过程中,各个环节都有一些注意事项,今天标签君和大家分享一下制版过程中的一些常见误区吧。

  CTP设备输出模式选择

  三合一型CTP设备由于可分别输出胶印版、凸印树脂版、柔印版,所以制版前的设置也相对复杂一些。

  还要注意印版模式的选择不要出错,尤其是一天中要在胶印版、凸印树脂版、柔印版之间来回切换的情况下,切记要细心。

  往往最简单的操作反而容易被忽略

  上版操作注意事项

  胶印版材的上版过程自动化程度比较高,将版材放到上版槽中,点击按钮就会自动包覆在滚筒上,版尾用版夹固定。

  而凸印和柔印的数字文件拼版尺寸是不固定的,所需的版材尺寸也不固定,如果采用自动上版则需要压版辊下压导致版尾有一部分浪费,所以大部分客户为了避免版材浪费,而选择了手动上版。

  先将滚筒定位在上版位置,打开版头夹,将版材送入指定位置,合上版头夹,然后抽真空,使版材吸附在滚筒上,再将版尾用胶带固定住,就完成了上版。

  不要嫌念叨,这些很重要

  在固定版尾的过程中,不要用力拉扯版材,因为无论凸印树脂版材还是柔印版材,材质都比较软,尤其后者更软,在真空吸力的作用下,用力拉扯会造成贴版不平整。

  另外,粘贴版尾时一定要确包胶带粘贴平整、牢固,版尾完全固定在滚筒上。粘贴面积不够或胶带黏结力不够,版材可能会在滚筒转动中脱落。

  雕版效率的提升

  雕版过程是自动进行的,人的作用主要是如何提高制版效率。胶印版的尺寸是固定的,雕版时间也相对固定;而凸印树脂版和柔印版的尺寸有大有小,所以提高效率可以从拼版尺寸上做文章。

  技巧很小,但很有用哦

  雕版头的移动速度是一定的,其轴向移动距离越长,雕版时间就越长。

  为了提高制版效率,拼版时就要考虑这些因素,使制版机滚筒轴向对应的版宽尽量窄一些,而滚筒圆周方向对应的版长则可以适当长一些,这样就能提高效率、节省雕版时间。

  下版操作注意事项

  雕版结束后,胶印版会自动下版,再自动通过传送带进入后端的连线洗版机进行洗版,之后就可以直接打孔、上机印刷了。

  而凸印树脂版和柔印版则需要手动下版,按上版的逆步骤取下印版后,千万不要忘记关闭版头夹,之后就可以送入洗版机进行洗版。

  数码版的表面有一层黑膜,在这个过程中不要用手触碰,避免将其划伤。

  不用手就不用手,大冬天的把手放起来

  洗版质量鉴别

  洗版药液会随着使用时间增加而逐渐失去药效,导致洗版不净,所以操作人员需要具备鉴别洗版是否干净彻底的能力。

  例如,对于胶印版来说,空白处很白、没有版材本身的蓝底即为洗净。有时蓝底可能很浅,肉眼难辨,这时可以用酒精稍微在空白处点一下,观察是否会随着酒精的扩散出现蓝圈,如果没有蓝圈,或者蓝圈很浅,表明印版基本洗干净了。

  无论加印版、凸印版,还是柔印版,如果未洗净,上机后发现印品上有底灰,就只能报废,重新制版。

  怎么样?关于三合一CTP的制版过程,有哪些注意事项,专家说的很清楚了吧,下次标签君继续和大家分享其他相关环节的注意事项哦


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐