当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

看2017年纸价如何上演“过山车”

时间:2018-01-10 10:43:21来源:科印网作者:陈黎鸥

  自2016年下半年以来,“纸价”成为了印刷包装业的热词。经过一年多时间,业内人士从“谈纸价色变”,逐步转变成“司空见惯”。据了解,2016年纸价领涨主要集中在包装用纸领域,而2017年,文化用纸与生活用纸也加入了涨价行列。本文中,我们将以包装用纸中的高强瓦楞纸(80~160g/m2)为例,以点带面,梳理一下2016~2017年纸价波动情况。

  2016~2017年高强瓦楞纸的价格波动如图1所示,从图中可以看出,2016年10月以前,高强瓦楞纸的市场价格一直较为平稳,维持在2500元/吨左右,但从2016年11月起,价格持续上涨,涨势持续到2017年1月。随后,高强瓦楞纸价格下跌,但2017年5月价格再次上涨,直到2017年10月,价格已经接近5700元/吨。可见,整整一年时间,纸价翻了一番还多。进入2017年11月,高强瓦楞纸价格再次下跌。由此总结出,2017年纸价波动大致分为以下4个阶段。

 

图1 2016~2017年高强瓦楞纸的价格波动

  第一阶段:2016年11月~2017年1月

  这一阶段高强瓦楞纸价格保持上涨趋势,其受多方面因素影响,主要包括:废纸价格上涨、煤炭涨价、运输费用上涨、环保限产以及年底需求增加造成的供需失衡等。2017年1月,高强瓦楞纸价格比2016年10月上涨超过50%。这一轮纸价的上涨,还叠加了造纸厂与经销商的炒作与哄抬行为,是纸价沉寂了多年之后的一次突然涨价,且提价速度和幅度之快让业界都有点“蒙圈”。

  第二阶段:2017年2月~2017年4月

  这一阶段高强瓦楞纸进入节后市场淡季,需求不振叠加下游纸箱加工厂库存较高,导致其价格迅速回调,且带动原材料价格下跌。高强瓦楞纸的价格下跌幅度与原材料下跌幅度较为同步,属于市场供求关系变化带来的调整。

  第三阶段:2017年5月~2017年10月

  此轮上涨,主要是由废纸荒引起的。据中国回收网监测数据显示,废纸回收价在2017年8月、9月、10月中上旬一路“飙高”,主要原因是国家对“洋垃圾”进口政策收紧。近年来,中央高度重视进口废纸管理,不断出台相关管理文件,2017年7月,国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。该《方案》不仅明确了提高进口废纸加工利用企业规模要求,打击非法进口废纸等行为,还规定自2017年12月31日起全面禁止进口未经分拣的废纸。《方案》出台后,国家暂停发放进口废纸配额,这一情况导致进口废纸供应减少,国产废纸和造纸厂剩余的进口废纸变得奇货可居,废纸回收价格也相应飙升,且涨幅大大超过以往。

  其次,中央两轮环保督查助推纸价上涨。2017年4月24日起,中央对天津、山西、辽宁等地进行了第三轮环保督查;2017年8月7日起,中央对吉林、浙江、山东等地进行了第四轮环保督查。其中,中央第四轮环保督查的重点省份包括瓦楞中小产能集中的浙江、山东等地,加速了瓦楞行业落后产能的淘汰。

  此外,环保部要求在2017年6月30日前,完成全国火电和造纸行业企业排污许可证申请与核发,这也加速了造纸行业中环保不达标和能耗超高的小型造纸厂的淘汰,对纸价的上涨产生了影响。

  第四阶段:2017年11月~2017年12月

  这一阶段高强瓦楞纸价格的总体趋势是下降的,但仔细观察这2个月的价格走势,可以看出这一阶段的纸价走势可分为两个时段,如图2所示。2017年11月初,高强瓦楞纸价格下跌,一直持续到2017年12月的上旬,废纸价格下跌是这一阶段高强瓦楞纸价格下降的主要原因。废纸回收价格在经历了几个月的暴涨之后,在2017年10月底、11月初迅速回落。其次,前期在市场不透明的情况下,高强瓦楞纸价格存在“虚高”现象,“吓跑”了大量电商商家,导致订单大幅减少,造纸厂库存严重积压,为了尽快消耗库存,造纸厂降价销售,纸价下跌。

 

图2 2017年11~12月高强瓦楞纸的价格波动

  而2017年12月中旬开始,高强瓦楞纸价格再次上扬,这跟临近年底需求旺盛以及前段时间因淘汰了部分环保不达标的造纸厂而造成的造纸总产量下降有关。

  进入2018年,纸价将何去何从还是个未知数。但无论如何,企业必须时刻关注市场形势和国家政策,多手准备,才能应对自如。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐