当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

环保整治进行时,倾听企业声音!(5家企业,5位行业资深人士,5种不同的理解~)

时间:2018-01-19 11:15:35来源:科印网作者:谷文婷

  环保行动进行时,倾听企业声音

  北京晶丽达影像图片技术集团采购部经理李建国

  Q1.目前相关部门对喷绘企业采取的环保措施有哪些?

  目前我们公司经历的环保整治主要有3方面内容:消防、安全与环保生产。

  Q2.面对这些整治措施,喷绘企业是如何应对?

  对消防安全进行整治,2017年初,公司引进了大批HP Latex设备,使用latex墨水,在设备与原材料方面,均符合环保要求。

  Q3.环保整治过后,北京地区的喷绘业务出现了哪些变化?

  经历这次环保整治,公司的整体业务量有所下降。因为在这次整治中,不仅涉及广告制作企业,对于终端来说,也受到“拆除广告标牌,露出天际线”行动的极大影响,很多客户减少了户外广告的制作量,使得整个津京冀地区的业务量有所下降。

  对于外迁的喷绘企业来说,搬迁势必会导致部分客户的丢失。很多小公司承受不起外迁的经济费用,并且没有比较大的客户作为支撑,已经倒闭。大的公司搬迁,由于交货周期会变长,会有部分客户丢失,同时搬迁会增加喷绘企业的服务、运输成本,但实际上价格并没有变化,所以利润空间也有所下降。

  对于北京地区未搬迁的企业来说,从业务量上有增加的机会,也有很多业务量确实有所增加,但整体而言不大。

  Q4.对于贵公司而言,做出了哪些内部调整 ,政策限制又对公司的业务承接量、业务结构等造成哪些影响?目前的问题?困难?以后的发展计划?

  我们公司采取了积极应对的方式,从消防设施方面,达到了国家要求;在环保生产方面,从2017年初就引进HP latex设备,并且全部使用latex墨水。我们并不选择逃避,而是调整公司内部来达到环保要求水平,以实现更加长远的发展。

  Q5.环保整治的“大洗牌”后,您如何看待津京冀地区喷绘行业情况?

  我认为,整体广告行业还是受了不小的影响,但是对待变化,还要顺应,一味地搬迁逃避是没有用的,还是要从自身做调整,实现环保、安全生产。

  北京联悦科技发展有限公司总经理齐晓达

  Q1.目前相关部门对喷绘企业采取的环保措施有哪些?

  此次整顿中,我们公司主要接受了3个方面的检查:环保(设备、材料、墨水等)、安全和消防。

  Q2.环保整治过后,北京地区的喷绘业务出现了哪些变化?

  此次整治活动,对北京地区整体的业务量影响较大,呈减少趋势。一方面,终端客户了解到广告加工行业产能不稳定,所以加工量变少,以往投放户外广告的预算,会改为其他的媒体形式,这就从源头上减少了喷绘企业业务量;另一方面,环保政策从一定程度上造成了喷绘原材料的涨价,原材料量非常紧缺。

  Q3.对于贵公司而言,做出了哪些内部调整 ,政策限制又对公司的业务承接量、业务结构等造成哪些影响?目前的问题?困难?以后的发展计划?

  我们公司正在积极地应对环保整治,主要三大方面:消防设施完善及演习、安全通道以及环保设施的完善。在完善环保设施这方面,我们增加了进风系统设备,使空气处理更加高效。另外,废墨有专门的第三方公司进行回收处理。

  今年,我们公司会更加注重环保,不仅在生产方面达到国家的环保要求,还要为客户提供环保的产品解决方案。另外,由于喷绘企业的外迁,使得很多客户很难找到广告加工商,我们要加大产能,更好地服务客户。

  Q4.环保整治的“大洗牌”后,您如何看待津京冀地区喷绘行业情况?

  我个人认为,环保整治是长期工作,整体情况并不明朗,需要观望。

  河北东和广告有限公司总经理崔建武

  Q1. 面对环保整治,贵公司做出了哪些内部调整?

  我们采取了积极应对的方式,在2017年下旬,就开始申请环保评测证书,经过整改和相关部门验收,我们已经拿到了环保评测,现在可以实现安心生产了。

  Q2.环保整治过后,河北地区的喷绘业务出现了哪些变化?

  环保整治过后,就我们公司而言,整体业务量相对减少,但影响不大。据我了解,整个河北地区的喷绘业务量会有所下降,因为受到环保整治的影响,很多工装、家装的客户也频繁被检查,使得墙纸、装饰品等打印产品减少,降低了部分喷绘企业的业务量。但可以看到,UV喷墨打印产品的市场越来越大,因为它符合环保要求,受到客户青睐,我个人认为这是趋势。

  Q3.环保整治的“大洗牌”后,您如何看待津京冀地区喷绘行业情况?

  我个人认为,环保洗牌后,对于整个喷绘行业来说,迎来了“剩者为王”的局面。作为留下来的喷绘企业,应该积极实现环保生产,为客户提供环保产品。值得一提的是,2022年的冬季奥运会将在河北张家口举办,这将给河北及周边的喷绘企业带来更多的商机。

  北京联城思创科技有限责任公司总经理宋茂刚

  “低端产能将被去除,喷绘市场体量缩小。”

  面对北京地区大部分喷绘企业搬迁现状,喷绘行业材料供应商,联成思创总经理宋茂表示,我们的材料要跟着主体客户方向走,目前,基本上比较大的材料供应商都在三河这边设立了分厂,我们也会围绕原有的主体客户附近,解决最近、最有效的配送问题。

  从喷绘行业的整体产品结构和制作工艺水平来看,产业升级是未来一到两年势在必行的。产品结构在不断调整,主要是弱溶剂的存活概率会越来越小,低端的溶剂类大喷设备会被逐步淘汰,UV类和LATEX类会呈上行趋势。

  因而,过去5元每平方的喷绘产品也会淡出市场,市场上找不到这样的低端产品的生产商,同时也不能用UV类的生产原来的低端产品,所以说,未来市场对于低端大喷产品的需求会降低,减量后将需求转换成高端UV类,LATEX类的产品,这也符合品牌终端客户对打印质量的高要求,从而调整了市场上的产品结构。从某种程度来说,这种转换倒逼了喷绘产业升级。这些年从我们的材料销售数据来看,低端材料的销售量每年都在减少,高端材料销售量不断增长,我想,这也是喷绘产业升级的一个印证。

  苏州星团科技有限公司CEO 高源

  世界的变化,要么让我们惊喜,要么让我们恐惧。很显然,对于我们所处的广告制作行业来说,现在的国家政策导向并不是惊喜。为什么说环保整治对于我们行业来说影响很大,我想从两个方面来说明:我们的行业是什么?国家为什么这样做?

  我们的行业是什么?广告制作行业服务的对象是企业,不是个人。我们提供的产品是非标品,不是标品。提供的服务是“急需”不是“慢需”。我们用到的工艺大致可分为三类:印刷、喷绘、标识,有人说这是品牌物料的三大种类,这样说也差不多。但总的来讲,我们产业链上所有的人和资源,目标都是为了为客户增值。我们应该更聚焦品牌商,我们的价值,就应该是为客户的品牌实现高附加值。品牌商越来越多,需求也越来越多样,这是整个广告制作行业发展越来越快的原因,所以说,看似这是一个利好的时代。

  国家为什么要密集出台环保整治措施?由于非标急需和生产力低下的特点导致行业效率不高,人均年创效不超过10万,又因为从业者都是小微企业,社会责任感不强,不纳税,不合法用工,给国家带来很高的社会成本,却没有带来良好的收益。在智能制造的风口下,国家出手理所当然。这就像一次考试,没有考过,挂科了,该淘汰的就要被淘汰。如何更好地承担社会责任,更好地服务客户?这才是广大同行应该用心思考的问题。以下三点建议:①提升制造效率,用智能制造做中央工厂;②提升服务效率,用互联网做交易媒介;③提升社会效率,合法纳税,合法用工。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏