当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2017年,印刷人对北京的留守、离开与观望

时间:2018-01-26 09:29:06来源:科印网

  过去的几年,北京的印刷企业几乎是在一波又一波“环保压力”的陪伴中度过的。

  早在2014年,有关方面有意让北京印刷企业外迁的传闻便在行业内流传;2015年初,时任北京市市长王安顺更是公开表态:北京要疏解非首都核心功能,坚决退出一般性产业,把劳动密集型产业和业态清理出去,比如印刷等。

  2017年,北京再次加大环保治理力度。比如11月,北京市启动刚刚升级过的空气重污染橙色预警。这次的停限产危机不仅影响范围特别广、持续时间特别长,对印刷企业的伤害也特别严重。环保这一词似乎已经成为很多印刷企业的梦魇。

  而北京,在无数人眼中曾是机遇的代名词,是改变命运的地方,对印刷亦是如此……

  但如今,因为雾霾的阴影,环保的重压,选择它似乎要付出太多高昂的代价,北京印刷企业面临的外迁压力越来越大。

  对于北京,印刷人究竟该如何选择呢?是留守,还是离开,抑或在不舍中观望……

  1 某书刊印刷企业,位于朝阳区,在京12年

  “我们所有的环保手续齐全,能装的环保设施都装齐全了,安装了废气集中排放装置,废物也有专门的环保指定部门来收集。雾霾天一来,马上就停三天五天。

  本来我们做印刷,一个月三十天全开工,每天24小时不停地开,都很难挣钱,2016年十二月份几乎停了十天!今年也是,停工影响很大,开会停,政治任务停,重大事件停,雾霾预警停。”这是一家位于朝阳区和通州区交界印厂老板的心中无奈。

  “现在北京不是环保政策怎么样,而是政府的产业结构调整,政策不一样了,对于印刷而言,在北京已经没有生存空间和机会了。

  即使环保达标,其他各职能部门也会按上级领导要求疏解印刷企业,我们目前已经起动搬迁工作了,准备整体搬迁到天津。我们这次进的是正规工业园区,希望一次性将各种手续完成,一切顺利吧。

  2 某书刊印刷企业,位于通州区,在京60余年

  “当前印刷并非没有前途,我们企业从2012年起,都保持着20%的增长率,现在我们的产能已经不足以满足客户的需求了,我们已经着手准备建设新厂扩大产能,只是不会在北京了。

  国家的政策是好的,企业应该注重环保,对于企业也是好事,也让企业之间的竞争更加公平,有利于优质企业的发展,只是北京已经不适合印刷了。

  环保不是问题,环保是可以做到的,我们完全符合环保要求。但是政策是难以突破的,印刷在北京是限制产业,是不可能扩张的,我们必须要转移的,否则我们完成不了客户的需求。”

  这家在京60余年的老牌印刷企业计划在2020年搬迁至天津,新厂将是老厂规模的五倍。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐