当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

纸质书和电子书画风迥异的畅销榜

时间:2018-01-26 09:15:35来源:澎湃新闻

  电子书和纸质书日趋同步

  首先可以肯定的是,付费电子书市场在这两年开始真正意义上地扩大了。从2016年起,当当、京东、亚马逊的年度图书榜单里都增加了显眼的电子书畅销榜,而这个榜单在2015年的图书总榜中却不那么容易找到。

  过去,我们仅凭内容就可以把纸质书和电子书稍作区分,纸质书偏重传统题材,电子书偏重网络文学等网上常见的题材,画风区别本就很大。而现在,越来越多的纸质书电子化,且有不少传统题材的书籍直接使用电子出版,电子书市场有了变化。随着读者对电子书的需求增多,加之传统出版社对数字出版的重视,未来会有更多图书选择电子书和纸质书同步出版。这样一来,电子书畅销榜和纸质书畅销榜可能会越来越“像”,就像现在的电商销售榜和实体书店销售榜越来越接近一样。

  越来越多人习惯于阅读电子书

  记得2017年纸质书畅销榜上霸榜的几本图书吗?《解忧杂货店》、《人民的名义》、《摆渡人》、《人间失格》,还有往年的畅销书《从你的全世界路过》,它们都在电子书畅销榜上榜上有名。这说明电子书市场的丰富,首先就是从畅销纸质书的电子化开始的。如今,我们还是会听到有人抱怨付费电子书可选择的太少,尤其是小众领域的书,出版社的新书,这两者其实是许多有阅读需求和阅读习惯的人主要购买的对象,相信电子书行业也在逐渐推进。

  虽然看起来这两年电子书和纸质书的榜单日趋同步,但未来还有另一个可能。美国电子书市场起步要早得多,练小川教授在文章《2017书业盘点|练小川:美国大众出版的五大漩涡》(发表于2017-12-26《澎湃新闻·翻书党》http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1920894)中,对美国大众图书市场中的传统出版和非传统出版进行了比较。从中不仅可以看到美国图书市场中两者在细节上的差异,还有电子书和纸质书略显互不相容的竞争关系。中国在几年后是会“共生合一”,还是“相互竞争”呢?很难说。

  成功学和方法论没有退出江湖

  在纸质书畅销榜的总结中,我们发现曾经作为“畅销书之王”的成功学类书籍已经逐渐退下神坛,而以悬疑推理、心灵对话等题材为主的文学小说成为了主力,东野圭吾的N连击,《岛上书店》、《追风筝的人》、《摆渡人》、《天才在左,疯子在右》、《自在独行》、《浮生六记》等书常年在榜。这是否说明那些教人说话、求职、理财、交朋友、谈恋爱、登上人生巅峰的成功学类书籍已经没有市场了?

  并非如此。虽然纸质书畅销榜上没有它们,电子书畅销榜上它们依然是霸榜式的存在。亚马逊榜单上还好,一本《精进:如何成为一个很厉害的人》,京东电子书榜单上2017年有《一分钟心理学》、《影响力》、《所谓情商高,就是会说话》,2016年有《别让拖延毁了你》、《哈佛教授讲述的300个心理学故事》、《别让不好意思害了你》、《我最想学的说话技巧》、《如何高效学习》,都是相关书籍。当当起步早,作为最能反映全国整体购书情况的平台,当当电子书榜单上2017年有《30岁后,我靠投资生活》、《最强大脑:写给中国人的记忆魔法书》,2016年有《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》、《哈佛气质课》,2015年有《洗脑术:怎样有逻辑地说服他人》系列、《从零开始学炒股》、《我最想要的记忆魔法书》、《魔鬼搭讪学:瞬间与陌生人成为朋友》、《我最想学的说话技巧》。可见,成功学和方法论的书籍从未退出江湖,它们只是从纸质书市场挪到了电子书市场。

 

当当图书畅销榜(2015、2016、2017)

  除了这类书籍以外,榜单中不难看出工具类是电子书的主力,育儿、英语、计算机相关的工具书,都在各家榜单前十。但或许大家是不想在家里摆满这类书籍,或许是意识到“实用”的书性价比有限,都选择了以电子书形式来购买此类图书。可见,很多东西大家依然需要,也逐渐意识到它们没有那么重要。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐