当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

工欲善其事,必先利其器——投资手提或自动扫描分光密度仪/分光光度仪的认知和指引

时间:2018-01-31 09:39:39来源:科印网作者:李胜美

  得悉很多印刷厂都比较少留意量度印件仪器的各种参数和功能,而错误投资了一些流通较少而精准度较低的产品。因此这篇文章是给读者们作为参考,避免作出错误选择而浪费金钱和时间。

  全球用作印刷品检测和验收用途的分光密度仪或分光光度仪等工具,都给两个欧、美品牌占去约九成的份额。其在市场广为通行的原因是这两种品牌在过去廿十多年中不断反复研发及优化其产品,而期间会不断的跟全球各大印刷专家、印刷买家在印刷品所要求的各种标准上作反复求证和求精,令其产品无论在精准性、公差值和每次使用时的重复性这三大要点上,达至被认可的最高水平。因此国际性的最权威的印刷机构,如ISO、FOGRA、G7……等,均列明这两品牌的高级型号为其印刷品测量标准的工具。也是大多数欧洲、美国和中国印刷买家指定的印刷品检测工具。

  过去十多年间,也有不少检测印刷品的仪器推出,但都不广为印刷专家和买家采用,其中最大的原因便是这些新推出的仪器,在功能和稳定性上未能达至可以为上述印刷专家和印刷买家接受的标准水平。站在用户的立场,当然希望能有多一些同类产品在市场出现来平衡供求和价格。惟这类专业产品的质量、标准和认可性还是用户选购仪器的重中之重,为此笔者简列出分光密度仪或分光光度仪器比较重要的几点功能和参数给读者作为购买前的产品认知,避免在购买了一些品质较差又功能不足的仪器,令得物无所用而浪费时间和金钱。

  以下参数是根据印刷专家、印刷买家的各种不同的要求,用最高水平和认可度最高的仪器生产商数据作基础,用户应再跟供货商和印刷买家查询和确认。

  1) 测量模式:

  应包括M0、M1、M2、M3。印刷买家都有可能需要这4种测量模式。

  2) 量度密度功能:

  分光密度仪量度密度, 相对于分光光度仪更适合在印刷车间使用。

  3) 仪器量度的重复性:

  此点至为重要,否则同一批印件每次量度都有较大公差是不会为印刷买家接受的。市场上两种高水平品牌的高级型号,其重复性可达至0.03-0.05 CIE△Eab。据了解市面有些牌子只能达至0.3 CIE△E2000。而CIE△E ab相对于CIE△E2000,后者相对比较宽松而加深影响其精准性, 因此仪器的重复性参数标准是应该以较高的CIE△Eab为佳。

  4) 台间差:

  每台仪器的公差值太大肯定会影响量度印刷品的准确性,也会影响与买家收货仪器的一致性。市场上两种高水平品牌的高级型号,其公差值在0.25-0.45 CIE△Eab之间。而据悉较差的产品是可以高达0.6 CIE△E2000以上。而上述所提及△E2000 已经是较宽松的标准。

  5) 应可接连印刷检测智能软件及这软件的优点:

  因近年各大印刷买家都要求印刷品采用指定的评分检测软件作为验收标准,这类软件在中国已被一个英国品牌占去约9成市场,接受度极高。因此投资分光密度仪器最好要选择开放式能接连这款英国软件的,否则日后升级无门。这英国软件之所以大行其道是因为其功能除了可以使印刷师傅能根据其指引而印刷到所需要的标准之外,更为各大欧美买家指定为验收软件。

  简述这类智能软件的功能如下:

  a) 可连接市场上最通行和高品质的分光密度仪和分光光度仪;

  b) 内置所有国际认可的印刷标准;

  c) 可以自定色块的排列和可测量任何的印刷标准;

  d) 每次检测完成后,软件都有实时评分显示和记录,若分数低于标准要求,软件会实时显示出哪一个环节不达标,包括最常见的墨量、密度、L*a*b*值、灰平衡、迭印率、印版网点不达标等等。印刷师傅可根据其指示实时作出修正。

  备 注

  -若仪器不能开放连接这最通行的英国软件而只能作捆绑式使用其它在市场上不通行的软件,是这些产品一个非常大的结构性缺憾;

  -若要连接这类智能软件,仪器最好能有手动或自动扫描功能或配置, 因只能作单点量度的仪器除了效率低之外也会增加人为错误机会。

  6) 选择供应商:

  一般初次购买专业仪器的用户,除了需要有专人说明仪器内的功能和使用方法之外,也应该有印刷专家给予培训和解答如何运用仪器去达至标准化印刷的一般技术。也许有这类服务的供货商可能会收取培训费用,但这可确保用户购买仪器之后能达到“人尽其才、物尽其用”的效果。

  分光密度仪器和英国的检测软件的详尽说明

  东莞连聚公司诚意为需要标准化印刷的工厂推出一组顶级质量而又价格相宜兼可连接英国pressSIGNPro软件的手提与自动扫描两用的检测利器

  两大名牌旗舰版组合:德国TECHKON SpectroDens Premium + 英国pressSIGN Pro V9

  真正手提和扫描两用:分光密度仪可作单独手提量度印件而不需连接附加软件

  i-Gem:扫描轨道 + pressSIGN Pro V9 + Techkon SpectroDens旗舰版分光密度仪


 

  德国光学与精密工艺的结晶


 

  TECHKON SpectroDens Premium旗舰版参数

  高解像度光学引擎

  一体式CNC铝制机壳

  直觉及快捷的操作接口

  一按式人性化量度设计﹐省时稳定

  支持快速单点测量及扫瞄最长110cm的色带

  符合ISO要求的多角度测量结构

  使用无线充电技术

  使用Micro-USB连接;可选配WLAN模块

  可连接pressSIGN Pro以手动和自动扫瞄运作

  测量技术 0°/45°光学结构

  测量孔径 标准3mm直径

  测量光源 LED,符合ISO 13655的M0,M1,M2,M3

  测量时间 测量1次约需要1秒;扫瞄模式测量时间最长12秒

  密度测量范围

  0.00–2.50D

  重复性

   0.01D;0.03 CIE ΔE*a*b*

  仪器内部协议

   0.01D;0.3 CIE ΔE*a*b*


  TECHKON SpectroDens Premium旗舰版功能

  CMYK和密度测量

  网点面积、网点增值、印刷反差

  灰平衡和色彩平衡

  重影值

  密度光谱

  印刷特性曲线

  专色密度网点功能

  ExPressomini最佳匹配趋势功能

  叠印率

  Yule-Nielsen网点面积

  使用LED光源,符合ISO 13655 标准

  满足M0、M1、M2、M3的测量条件

  CIE L*a*b*、Δ E*a*b*、CIE L*C*h*ab

  ΔE*cmc 、Δ E*CIE94、Δ E*CIE2000

  CIE XYZ、CIE色环

  反射光谱

  InkCheck专色评估

  颜色数据库

  符合GracolG7™要求的灰尺测量评估

  可纪录最多20000个样本数据

  Ugra/FograMediaWedge制控条评估

  内置扫描功能,可扫描最长110cm色带

  ISO-Check:以ISO12647作颜色控制

  CIEL*u*v*、CIE L*C*h*uv

  CIExyY、DIN Lab99

  同色异谱、白度、黄度指数

  摭盖度、平均值

  合格/ 不合格评估

  英国pressSIGN Pro 检测软件的主要功能及优势:

  为多间国际品牌印刷买家指定使用;是全国市占率最高、有评分的印刷品检测软件;

  可驱动TECHKON和X-Rite扫描仪,也支持TECHKON和 X-Rite 的手提分光密度仪;

  内置有国际认可的印刷标准和Pantone电子档案;

  可自定色块排列和加入任何印刷标准;

  在每次检测后,都会有实时评分显示和记录报告。若分数低于要求时,pressSIGN会实时显示出哪个环节不达标,包括最常见的:墨量不匀、密度、Lab值、灰平衡、迭印率、印版/网点不达标等等。印刷师傅可立刻根据指示作出实时修正,达到提产能保质量的目标;

  每次使用pressSIGN时,便相当于不停输入生产时候的各项指标及详细数据,方便生产管理;

  免费Trends配置,可在有关部门作远程、实时监控印刷机的运作状况,也可接连工厂的ERP。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐