当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【数据】2017年全国纺织品服装出口概况

时间:2018-01-31 10:23:06来源:科印网

  2017年是全面推进“十三五”规划实施的关键一年,也是中国外贸实现提质增效目标的关键一年。其中,中国纺织服装外贸出口稳中向好。2018年,迎接中国纺织品服装市场的是全新挑战,我们也将充满信心。

  一、全年纺织品服装出口扭转两年负增长

  根据海关总署今日统计快讯,以海关统计口径,2017年1—12月全国纺织品服装出口总额2669.5亿美元,较上年同比增长1.53%(以人民币计同比增长4.35%),扭转了连续两年下降的局面。

 

图1. 2017年全国纺织品服装出口逐月同比增速

 

图2. 2017年纺织品、服装和全国货物出口情况对比

  其中,纺织品累计出口总额1097.7亿美元,同比增长4.46%(以人民币计同比增长7.42%);服装累计出口总额1571.78亿美元,同比下降0.42%(以人民币计同比增长2.31%)。

  二、2017年12月纺织品出口增速较快,服装出口承压较重

  2017年12月,全国纺织品服装出口240.16亿美元,同比增长2.51%(以人民币计同比下降0.77%)。其中,纺织品当月出口101.61亿美元,同比增长10.98%(以人民币计同比增长7.43%);服装当月出口138.55亿美元,同比下降2.91%(以人民币计同比下降6.03%)。

  三、多因素利好纺织服装出口

  2018年,美联储存在加息预期,这将使美元逐步走强,对我国纺织服装外贸出口来说是个利好因素。中国纺织品进出口商会表示,对2018年出口形势的预判仍应保持谨慎乐观,主要源于:一是全球贸易整体形势并未出现明显好转;二是产业转移有加速趋势,国内企业海外设厂及海外下单情况有所增多;三是东南亚国家产业链逐步完善,国内面料出口压力增大。

  四、纺织服装出口机遇与挑战并存

  2017年,在发达国家与新兴市场国家经济同步温和复苏,我国经济稳中向好的大背景下,我国纺织品服装出口总体表现有所好转,但低于全国整体货物出口表现。从中长期看,行业出口形势仍较为严峻。

  从1—12月的出口同比增速可以看到(见图2),服装月度出口金额承压较为明显,且波动率高于纺织品出口。主要原因在于以越南、孟加拉等国为代表的东南亚和南亚国家正在全力争取发达国家的大批量、中低附加值服装订单,对我服装业出口造成巨大挑战。鉴于此,国际服装订单争夺日趋白热化。2017年行业出口金额的正增长主要来自数量增长贡献,而非价格(价值)增长贡献。

  虽然我国纺织服装出口面临诸多问题,但也存在很多机遇。“一带一路”倡议将有效强化中国在亚洲乃至全球纺织服装供应链中的核心地位。随着中国与周边国家产能合作的深化,亚洲地区以中国为中心形成了一个完整的产业链,既促进了亚洲国家对发达国家和中国庞大消费市场的服装出口,也促进了亚洲国家内部的纱线和面料贸易。同时,我们还应看到,周边国家的出口增长有相当一部分是中国企业创造的,供应链和订单仍掌握在中国企业手中。

  全行业在未来几年需要积极创造对外贸易增长新动能,充分挖掘全产业链造就的出口产品速度、品质、创新和性价比优势,再塑中国纺织领先全球的竞争力。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐