当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷行业有机废气治理工艺及成本分析

时间:2018-02-01 09:22:29来源:环保零距离

  印刷是使用印版或其他方式将原稿上的图文信息转移到承印物上的工艺技术,按分类主要包括出版物印刷、包装物印刷和其他印刷品印刷,按承载物分为纸板印刷、金属印刷、塑料印刷等。

  一、印刷生产工艺及VOCs排放:

  印刷工艺主要有平版印刷、凸版印刷、凹版印刷和孔版印刷。不同印刷工艺的VOCs来源和排放方式基本相同:VOCs来源于所使用的油墨及稀释剂(印刷不透气承印物需添加稀释剂,如金属印刷、塑料印刷)、复合用胶黏剂(仅限于不发存在复合工艺的印刷企业)及设备清洗剂,可能的排放途径有:油墨调配过程溶剂挥发、印刷过程油墨溶剂挥发、烘干阶段、复合过程及设备清洗过程等。

  印刷生产工艺流程及主要VOCs产生环节如图1所示:

  不同印刷工艺所含有的VOCs原辅材料和VOCs排放特征也不相同,见表1:

  二、印刷行业VOCs防治技术

  工艺过程VOCs防治技术指采用无VOCs或低VOCs的原辅、先进的生产工艺,或者完善的废气收集及治理系统等方法子在生产过程中减少VOCs污染

  1、控制原辅材料VOCs含量:旨在推行使用低VOCs或无VOCs的环保油墨、胶黏剂以及清洗剂等原辅材料使用,从工艺的开端减少原辅材料的VOCs含量,达到VOCs减排的目的。目前环保型原辅材料主要有辐射固化油墨、水性油墨、植物基油墨和水性胶黏剂四种,此外,采用适用于高速轮转平版印刷机的无醇或低醇润版液、专用油墨清洗剂也可降低印刷行业VOCs排放量。

  根据以上各类原辅材料的应用特点,印刷行业可结合自身生产工况,按照表2列出的措施,从生产过程控制VOCs排放。

  2、密封原料供应系统:采用密闭容器和管道调配、输送原料,减少原料贮存、配制及供应过程VOCs逸散。

  3、建立VOCs废气收集系统:建立印刷、烘干和复合工序废气收集系统,增加VOCs废气的捕集率,减少无组织排放。

  单张印刷企业应将车间密封,轮转印刷企业、金属印刷企业和凹印印刷企业应在所有VOCs排放点设立废气收集装置,保证VOCs废气捕集率不低于95%。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐