当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

制版过程中这些问题要注意了!

时间:2018-02-07 10:21:22来源:科印网作者:韩佳

  CTP制版的基本操作流程为:图文数字文件准备→RIP、分色、拼版→传输到CTP设备→上版→制版→下版→洗版,在这一过程中稍不留意就会出现各种各样的故障问题,使得工作人员烦恼不已。标签君在此特别认真地告诉伙伴们,对症下药,以下解决方法记住了!

  局部网点不平服

  如果制完版或上机印刷后发现印版的局部有细线、网点不平服,或在一个圆圈范围内出现网点问题,很可能是贴版滚筒表面有灰尘、残胶(粘贴版尾的胶带脱胶很严重,残胶遗留在滚筒表面)等杂质颗粒,导致柔印版材不能完全与滚筒贴合,有杂质颗粒的地方对应的印版上网点就会出现质量问题。

  出现这种问题源于日常维护不到位、制版工人操作习惯有问题。首先要定期擦拭滚筒,上版前还应该用干净、不掉毛、不脱丝的绸布蘸少许中性清洗剂擦拭滚筒表面及版材背面;

  另外,裁切柔印版材时要确保切版台上无杂质颗粒,防止杂质粘在版材背面。总之,做好日常维护、细心操作就可避免上述问题。

 

  版头或版尾出现虚边

  印版的版头、版尾(胶印版)出现虚边可能是版头夹、版尾夹松动了,也可能是抽真空力道不够。

  首先要检测版夹是否能够完成上下夹版动作,夹紧是否可靠。如果排除了版夹因素,确认是抽真空不密实导致的,则要打开真空,检查抽气管道是否漏气,接口是否松动,管口是否堵塞,滚筒上的抽气孔是否堵塞等。杜绝此类问题同样要加强日常维护。

  CTP设备通讯异常

  CTP设备通讯异常主要表现为屏幕上软件页面变成灰色、通讯口连不上、传输图形文件受阻、不能连网等,大部分情况来自于网速不够或传输线松动。

  遇此问题,先要检查急停开关是否复位;拉起急停开关后,再检查网线及通讯线是否插紧,接触是否牢靠;其他故障则要请专业维修人员排除。

  在设备安装时用线槽把网线和通讯线都保护起来,可防止人员走动、踩踏对其造成磨损或将其绊掉。另外,主机箱放在合适的位置,也能降低网线和通讯线被拽掉的几率。

  凸印树脂版或柔印版下版后忘记关闭版夹

  有些客户在对设备不太熟悉、还没有对正确的操作步骤形成习惯时,容易在下版后忘记关闭版夹,导致机构不能自动复位。处理办法是:在操作界面设置到脱机状态,按下所有的回零按钮,使各机构全部回零,问题就解决了。

  印刷品上竖直细线有锯齿感

  这种情况在黑版上比较多见,是加网角度产生的影响,处理办法是将该色版更换为45°网角。比如出现问题的黑版是75°,而品红版是45°,就可以把黑版和品红版的加网角度调换一下。45°是人眼最熟悉、最好的观察角度,这个角度观察到的细线会显得很平直,不会产生锯齿感。

  各色版的加网角度在软件中有默认的分配方法,但允许用户根据自己企业最常印刷的产品特点设置新的模板,以方便调用。

  设备的基本维护

  设备的基本维护主要围绕设备外罩、滚筒表面、滚珠丝杠和直线导轨、设备内部、电气部件,以及光学镜头,详见表1。这些部位的维护周期不是一成不变的,可根据实际情况来调整。比如粘贴版尾的胶带在夏天很黏,脱胶情况很严重,容易在滚筒上留下残胶,清洁就需要频繁一些,而且要用不掉毛不掉粉的布沾上酒精彻底擦干净。

 

  日常维护做的好与不好,直接影响到制版质量和效率等,正所谓工欲善其事,必先利其器。设备的使用寿命同样也与日常维护情况息息相关,马虎不得。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐