当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2017年印刷企业上市情况大盘点

时间:2018-02-07 11:09:37来源:印刷工业杂志社作者:刘成芳

  近年来,印刷业的一个显著变化是行业企业资本意识觉醒,资本化进程加速。突出表现为,主动寻求上市或以其他形式对接资本市场的印刷企业越来越多。

  2016年下半年,以爱司凯、吉宏股份两家企业先后敲钟挂牌为起点,印刷产业链企业迎来了一波上市小高潮。在短短半年的时间里,先后有7家产业链企业登陆上交所或深交所。除上述两家企业外,还有业内龙头企业裕同科技,细分市场领先企业环球印务,以及新宏泽、永吉股份、创新股份3家烟包印刷企业。进入2017年以后,印刷产业链企业闯关IPO的数量有所减少,但仍有4家企业成功实现挂牌上市。

  在约一年半的时间里,新增11家印刷业上市公司,在我国资本市场近30年的发展历程中绝无仅有。这充分表明,国内印刷企业的资本意识提升到了一个全新的水平。

  2017年上市印刷企业概述

  与2016年的7家印刷产业链企业集中在下半年挂牌不同,2017年虽然只有4家企业实现IPO,但上市时间却相对分散,贯穿全年。他们分别是:于1月24日上市的集友股份,于8月9日上市的澄天伟业,于9月19日上市的创源文化,以及于10月16日上市的翔港科技。其中,集友股份、翔港科技在上交所主板挂牌,澄天伟业、创源文化则在深交所创业板挂牌。

  这4家企业分别来自于安徽安庆、广东深圳、浙江宁波和上海,主营业务各有特色。集友股份的主要产品是烟用接装纸,从大的范畴而言,可以归类为烟包领域;澄天伟业主要从事智能卡卡基制造和封装;创源文化是一家外向型企业,主要产品是笔记本、计划本、便签本、贺卡、礼品包装袋等;翔港科技则是一家以纸盒、标签、手提袋等产品为特色的包装印刷企业。

  4家企业中,除了翔港科技,其他3家企业的产品在印刷业都算不上主流。因此,不仅业内人士对其行业属性认识模糊,有两家企业在行业归属上也没有将自己定位于印刷业。其中,澄天伟业认为自己属于“计算机、通信和其他电子设备制造业”,创源文化则认为自己属于“文教、工美、体育和娱乐用品制造业”。这恰恰表明了产业边界的模糊性。

  从成立到上市的时间来看,成立于1998年9月的集友股份用时最长,超过18年;其次是成立于2001年6月的创源文化,用时16年零3个月;澄天伟业、翔港科技均成立于2006年8月,又分别于2017年8月、10月上市,用时11年多。

  从首次预披露到正式挂牌的时间来看,集友股份用时最短,只有7个月零7天。即使在2017年所有实现IPO的企业中,这样的效率也十分少见。这主要是由于集友股份所在的安庆市太湖县属于国家级贫苦县,受益于证监会推出的“证券扶贫”政策,其IPO申请可以“即报即审、审过即发”。

  2017年上市的4家企业,募集资金规模都不算很大。其中,除了创源文化募集资金净额达到3.65亿元,集友股份、澄天伟业、翔港科技均为2亿多元,分别为2.28亿元、2.14亿元、2.02亿元。募集资金的多少,与上市企业的规模和盈利能力存在一定的关系。2016年上市的业界大佬裕同科技,募集资金净额便达到13.89亿元;同年上市、年营收超过10亿元的烟包印刷企业创新股份,募集资金净额也达到7.48亿元。

  4家上市企业综合实力一览

  一家企业能否如愿上市,其资产实力、营收规模、盈利水平、成长性是否达标,是重要的决定性因素之一。

  2017年上市的4家印刷企业,综合实力怎么样?

  从资产情况来看。整体而言,截至2016年底,4家企业的资产总额均超过3亿元,在业内都算是体量可观。其中,创源文化资产总额达到4.72亿元,位居第一;翔港科技为4.50亿元,位居第二;澄天伟业为3.55亿元,位居第三;集友股份为3.23亿元,位居第四。

  从股东权益(净资产)来看,澄天伟业、翔港科技较为接近,分别为2.68亿元、2.58亿元,分居第一、二位;集友股份为2.03亿元,位居第三;创源文化为1.90亿元,位居第四。相对而言,创源文化的资产负债率要明显高于其他3家企业。


推荐专题

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

推荐